新生代赋予网络文学新气象 打造IP多元发展

时间:2019-04-01 09:17:39 字体设置

网络文学已拥有超过1400万的注册作者、超过4亿的读者与超过1600万种的作品。资料图片

在刚刚过去的3月,一部名为《都挺好》的都市情感剧红遍大小荧屏。正如《大江大河》一样,这依然是一部由网络文学改编成的电视剧。随着互联网的发展,网络文学自身不断迎来进化和迭代。近日发布的《2018网络文学发展报告》(以下简称《报告》)指出,如今的网络文学在各个维度均展现出全新面貌,其中新生代的崛起和粉丝价值的凸显更促使行业产生内生式的升级和变革。

“95后”“占领”网络文学

1997年年末,一个名叫“榕树下”的文学网站成立,网站首页是新鲜的绿色,榕树之下,一男一女相对而立,女孩的裙摆被风扬起。1998年,网名为“痞子蔡”的台湾作家蔡智恒在BBS(电子公告牌系统)上发表半自传性质的长篇小说《第一次亲密接触》,开启了网络文学的先河。时代的变迁和互联网的发展,打破了传统文学的生产方式,拓展了文学发表的渠道,榕树下、起点中文网、晋江文学等网络文学写作平台应运而生,安妮宝贝、李寻欢、今何在等一批批作家也从网络中成长起来。

20多年过去,网络文学已拥有超过1400万的注册作者、超过4亿的读者与超过1600万种的作品。其中,年轻人成为主力军。《报告》指出,曾被预测将成为全球最大消费群体的Z世代(“95后”)用户,正在加速“占领”网络文学领域。2018年,“95后”网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%。作为与互联网共同成长的一代,“95后”具有注重精神享受、易受兴趣内容驱动、重视个性化表达的特征,拥有着强大互动、传播和消费能力的他们,为网络文学领域带来了蓬勃向上的生命力。

在作者层面也体现出年轻化趋势,越来越多的“90后”“95后”新锐作家在写作平台上脱颖而出。从阅文集团2018年新增作家群的年龄构成来看,“90后”作家占比超七成,“95后”作家占比近五成。与年轻读者群体在年龄层和价值观上的契合,他们更懂“圈粉”和“埋梗”,在维持粉丝黏性和个人热度上也更有优势。如今的网络文学市场呈现出一派年轻气象。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报海外版  编辑: 王潇涵