广播电视业探索应用新科技拓展新业态 智慧视听走近了

时间:2019-03-22 09:50:12 字体设置

21日,中国国际广播电视信息网络展览会上,观众在体验基于5G技术的VR、AR立体视频。陈晓根摄(影像中国)

4K超高清、3D技术、大数据、5G网络……新技术的背后,是全媒体发展格局深刻变革、科技创新引擎作用越发凸显的现状。

面对新变化、新要求,广播电视行业积极探索融合创新、转型升级,向着更好满足人民群众对优质视听新需求的方向迈进。

3月20日至21日,第二十七届中国国际广播电视信息网络展览会在北京举行。中国国际广播电视信息网络展览会作为亚太地区乃至世界范围知名的专业展会,是全方位展现新时代中国广播电视科技创新与发展成果的重要平台,是广播电视领域应用新科技、拓展新业态、传递新理念、融入新时代的重要风向标。

作为展会重要内容之一,3月21日,全国有线电视网络融合发展战略合作签约活动在中国国际展览中心举行。中国广播电视网络有限公司与中国中信集团有限公司及阿里巴巴集团分别签署了战略合作框架协议。业内人士表示,此次战略合作协议的签订,标志着有线电视网络“全国一网”融合发展向前迈出了重要一步。

加大媒体融合的深度

曾几何时,广播电视是科技引领、创新驱动的强势媒体,但在全媒体时代,它却遭遇了多种挑战——观众的“听”和“看”正在发生转移,广电媒体的影响力、传播力正在分散和降低……

展会以“融合引领视界,智慧连接未来”为主题,旨在加快促进广电媒体优化升级、更大力度推动智慧广电发展,从而更好地满足人民群众对优质视听生活的新需求。目前,广播电视领域的媒体融合虽然取得了一些成绩,但仍缺乏示范模式、引领模式,“融合”水平还没有体现出应有的“深度”。

在3月20日举行的主论坛上,国家广电总局副局长张宏森提出,智慧广电不仅是科技创新成果的物理性叠加和一般性转换,还是观念层面的重塑和思维方式的转变;智慧广电是在融合发展中对广电媒体功能和应用更为清晰的定位、更具开拓的延展、更加宏观的定义。

根据此次展会上签署的战略合作框架协议,中国广播电视网络有限公司与中国中信集团有限公司和阿里巴巴集团将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网。

与此同时,广电机构在县级融媒体中心建设中重要作用也日益凸显。当前,由中宣部牵头的县级融媒体中心建设试点正在推进,广电总局会同中宣部编制发布了县级融媒体中心建设系列标准。

2019年2月,工信部、广电总局、中央广播电视总台联合发布了《超高清视频产业发展行动计划(2019—2022年)》,提出了未来3年加快超高清电视产业发展的目标任务和行动举措。据了解,今年,总局将引入标清频道逐步退出机制,计划到今年底,国内中东部地区地市以上主流频道将实现高清播出,到2020年,高清频道将成为电视主流播出模式。

东南大学教授尤肖虎谈道,超高清技术更广泛应用于电视端,是突破电影大屏和手机小屏重围的有效路径,是保障家庭客厅屏幕永不落幕的支撑性条件之一。超高清视频技术和文创产品的深度结合,会在5G时代产生巨大的效果。超高清视频的产学研一体化路径清晰,科研成果的实用性和产业功能转换的可能性、可行性空间巨大,是广电事业产业未来新的增长极。

加快转型升级的速度

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 王潇涵