"互联网+"再成政府工作报告热词 不单纯是技术革命

时间:2019-03-22 09:16:46 字体设置

在2019年政府工作报告中,互联网+又一次被提及。这是继2018年政府工作报告中首次提出要在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进互联网+之后,互联网+再度成为政府工作报告热词。

从政府工作报告中强调的“全面推进互联网+,运用新技术新模式改造传统产业”,到“促进新兴产业加快发展,在各行业各领域推进互联网+”,互联网+带动“互联网+监管”“互联网+督查”等一批新概念兴起。

所谓互联网+,其本质是通过信息化技术,促进各领域各产业融合,提高产业自动化和经营水平,全面提高产业竞争力。

政府工作报告多次提及互联网+意味着什么?互联网渗透各个产业价值链后,对其生产、交易、融资、流通等环节会产生什么样的影响?又会给我国实体经济带来怎样的推动作用?《法制日报》记者对此采访了相关专家。

六次强调互联网+

转变经营理念思维

《法制日报》记者梳理发现,国务院总理李克强在今年政府工作报告中先后6次强调互联网+。

“全面推进互联网+,运用新技术新模式改造传统产业”;

“深化‘互联网+政务服务’,各地探索推广一批有特色的改革举措,企业和群众办事便利度不断提高”;

“国家层面重在制定统一的监管规则和标准,地方政府要把主要力量放在公正监管上。推进‘双随机、一公开’跨部门联合监管,推行信用监管和‘互联网+监管’改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰”;

“促进新兴产业加快发展。加快在各行业各领域推进互联网+。持续推动网络提速降费”;

“保障进城务工人员随迁子女教育,发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享”;

“深入推进党风廉政建设。压减和规范督查检查考核事项,实施‘互联网+督查’。减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上”。

中国政法大学传播法研究中心副主任、副教授朱巍说,今年政府工作报告首次提到的互联网+,是运用新技术新模式改造传统产业,强调的是互联网+传统产业,而不是传统产业+互联网。

“如果是传统产业+互联网,那么互联网只是一个工具。如果把互联网+放到前面,互联网就不再单纯是个工具,而是变成一种经营理念、经营思维,这是经济模式的重大转变。互联网+不单纯是技术革命,它要改变的是整个经营理念。例如,滴滴出行就是互联网+出租车,但像首约汽车就是出租车+互联网。这是两回事,一个是工业3.0,一个工业4.0。”朱巍说。

对于深化“互联网+政务服务”,朱巍认为,这是一个老话题,即让一些事情在网上得到解决,企业和群众不用反复跑腿。

关于“互联网+监管”,朱巍直言,此处应该更多指信用监管,强调对违法者的严惩。据了解,今年要推出巨额罚款制度,与产品质量和信用直接挂钩,所以使用信用作为基础,同时,通过互联网方式进行监管,预示着2019年中国可能全面进入信用社会。

在朱巍看来,政府工作报告中提出加快在各行业各领域推进互联网+,持续推动网络提速降费。在现在这个时间段提出值得思考,因为5G马上要出来了,但5G的提速降费与4G的提速降费是两个概念。如今公众一般使用的是4G,买了流量包或者交了宽带费就可以随便使用了,但5G时代一定是用多少流量交多少钱,和4G是两个体系。

朱巍说:“5G的费用应该很高,虽然一秒能够下载一部电影,但使用的流量费会很高,可能很多人并不愿意为了快几分钟而花更多的费用。所以在这个时间点重新提出提速降费,应该不是单纯说4G,也包含5G。”

朱巍认为,“互联网+教育”是优质教育资源共享,这是跨时空的一种教育资源共享方式。

“比如,现在一些高校会录制一些课程,课程录制完之后,通过互联网给其他兄弟院校的学生观看。这样可使学生足不出户,就听到大学老师们的一些课,甚至社会上的一些人也可以观看。这种方式可以保障优质教育资源向一些弱势群体倾斜,重点在保护教育的公平权,而通过‘互联网+教育’,可以更好地保障进城务工人员随迁子女教育的问题,也可以更好地实现优质资源共享。”朱巍说。

中国传媒大学政法学院法律系副主任郑宁认为,实践证明,互联网+既可以实现传统产业升级,焕发活力,也可以促进新兴产业更快发展,互联网+应当全面推进。

在郑宁看来,“互联网+政务服务”能够优化行政流程,再造行政组织体系,提高行政效率,推动服务型政府建设。

“‘互联网+监管’有助于监管部门实现从运动式执法、选择式执法到日常监管的转变,提高执法能力,及时有力打击惩处违法行为,保障行政相对人的合法权益。”郑宁说。

对于政府工作报告中提及的第四次互联网+,即“促进新兴产业加快发展。加快在各行业各领域推进互联网+。持续推动网络提速降费”,郑宁认为,应当“确保未成年人的受教育权,缩小信息鸿沟,提升教育公平,缩小城乡差距”。

关于“互联网+督查”,郑宁称,此处重在强调改革督查方式,提升督查实效,避免流于形式、给基层负担过重的督查。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:法制日报  编辑: 王潇涵