陕北说书唱诵黄土高原万千世事

时间:2019-03-12 10:22:35 字体设置

千百年来,在陕北这块厚重的土地上,有这么一群人,他们身背三弦琴,深一脚浅一脚,游走在沟壑纵横的黄土高原。他们以歌为伴、以歌谋生,悲一声喜一声,边走边唱,从遥远的过去一直弹拨到现在,以其特有的韵调慰藉陕北人的心灵。他们,便是陕北说书艺人。2月2日,文化和旅游部下发了《关于命名2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”的通知》。榆林市横山区凭借陕北说书名列其中。

3月5日至6日,陕西日报社全媒体报道团走进榆林市横山区,探访陕北说书和说书艺人,体味这片土地上唱诵千年的曲调。“说书”历史悠久,起源可以追溯到西周。陕北说书是陕北地区十分重要的传统曲艺说书形式,在传统“说书”艺术的基础上,秉承了浓郁的地方特色,唱词通俗流畅,曲调富于变化,素有“九腔十八调”之称。

2018年12月25日,由榆林市横山区着力打造的以陕北说书艺人为原型的横山曲剧《书匠》在榆林完成首演。该剧首次将陕北说书人形象搬上舞台,以横山籍说书艺人韩起祥的生平为线索,通过戏曲形式诠释了一代代说书艺人在传承中甘于吃苦、勇于创新,永远做党和人民文艺战士的“书匠精神”。

近年来,在横山区的努力下,陕北说书这一文化瑰宝得到不断的传承发展与创新,正走出陕北,走向全国乃至世界。2016年6月,应法国巴黎中国文化中心邀请,横山陕北说书艺人熊竹英参加了第九届巴黎中国曲艺节,用激扬粗犷的说唱曲调为当地观众献上了精彩演出,并荣获“卢浮铜奖”。去年,横山陕北说书和苏州评弹合作的《看今朝》节目参加了2018年春节团拜会和央视元宵晚会,向全国观众展示了陕北说书的艺术魅力。

近年来,横山区通过举办说书大赛及陕北说书进校园、进社区等活动,多渠道发现人才、培养人才,进一步保证了陕北说书艺术代代相传。(记者 雷魏添)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵