延安延川:剪纸剪开黄河文化“基因图谱”

时间:2019-03-10 09:58:44 字体设置

高河晓剪纸艺术培训中心的学员向记者展示剪纸作品。

千百年来,黄河从黄土高原奔腾而过,形成了黄土高原雄浑壮阔的自然景观和深沉厚重的黄河文化,孕育出众多灿烂的民间文化艺术形式。一张红纸、一把剪刀,巧手翻飞,勤劳善良的陕北人民就剪出了他们的梦,剪出了他们的爱,剪出了陕北高原上那抹不落的红霞。

20世纪70年代后期,有着千余年历史的延川剪纸被从民间发掘,并于1985年开始作为一门民间文化艺术逐渐发展兴盛。20世纪90年代,随着高凤莲、刘洁琼、郭如林、高河晓等一批民间剪纸艺术家的出现,延川剪纸正式进入人们的视野,并逐步发展成熟。2004年,延川县在民间剪纸大普查中共发掘民间剪纸艺人1.5万人。如今,延川剪纸已成功申报陕西省非物质文化遗产项目和国家级非物质文化遗产项目。2014年12月,延安市延川县被评为“2014—2016年度中国民间文化艺术之乡”。今年,延安市延川县文安驿镇再次荣获“2018—2020年度中国民间文化艺术之乡”称号。

高凤莲作品《褔禄寿喜》。

“我妈妈说‘花在心里,靠心去铰’,铰花讲的是做人,把人做好了,花就铰好了。”

3月2日,记者在延安市延川县文安驿镇白家塬村的高凤莲艺术馆见到了陕西省非物质文化遗产项目延川剪纸代表性传承人刘洁琼。她的母亲就是已故的国家级非物质文化遗产项目剪纸(延川剪纸)代表性传承人高凤莲。

1986年,在延川县文化馆举办的一次布堆画和剪纸培训班上,县文化馆干部冯山云发现了高凤莲的剪纸天赋。“我从没见过这样的剪纸,要么纸上全是四条腿乱动的羊,要么就是‘人骑虎’这种大胆之作。能看出她的内心世界和思维认识是与众不同的。”看到高凤莲独特的创造力,冯云山就一直鼓励她、支持她,还将她的剪纸作品寄给中央美术学院教授靳之林,让他鉴别。而靳之林则在这些作品中看到了更深层次的中国传统文化内涵和人类的生命意识。

在高凤莲的剪刀下,富有深刻寓意的符号与形象跃然纸上,饱含着原始图腾文化的印迹和对生命繁衍的朴素祈盼。1995年,高凤莲用6张大红纸拼剪成的作品《牌楼》在世界妇女大会期间展出,惊艳了世界各国的与会者。现场观众驻足在作品前为她鼓掌近30分钟。2014年5月,在中国美术馆举办的“大河之魂——高凤莲三代剪纸艺术展”上,从长达10米、由50张红纸构成的巨篇作品,到只有拇指大小的精巧之作,高凤莲的百余幅作品引起强烈反响并被中国美术馆收藏。高凤莲还被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号,其作品被美国、法国、德国等国家的博物馆收藏。

“我妈妈从不教我铰花,她常说‘女大自巧,狗大自咬,心到剪子到,纸随剪子跑。只要你心里灵活,敢想敢铰,想把它摆弄成啥就是个啥’。”1996年,同样是在冯山云的剪纸培训课上,刘洁琼第一次尝试剪纸,冯山云不仅夸奖了她,还给她的第一幅剪纸取名叫《万字符》,这让她充满了信心。又经过了多少没白没黑的日夜练习后,延川出了第二个“高凤莲”。

“后来会铰花了,才明白我妈妈说的‘教下的是死的,自己慢慢体会到的是活的’。”刘洁琼回想到。凭借着对剪纸艺术的热爱和自身的勤学苦练,刘洁琼也取得了不俗的艺术成就。她的作品多次在中国美术馆和中国民间文艺家协会举办的剪纸展中荣获金奖,被国内外著名美术馆收藏。在2008年北京迎奥运剪纸大展中,她的作品《喜迎奥运》荣获金奖。她还曾被德国、美国等国家邀请参展,做专题讲座。2018年,在陕西省召开的第二届中国匠人大会上,刘洁琼作为匠人代表出席会议并被授予“城市匠心之钥”称号。

如今,在延川县举办的“巧媳妇”工程妇女手工技能培训活动中,刘洁琼作为授课老师之一,为妇女们教授一技之长的同时,也将传统文化贯穿于课堂始终。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉