中共陕西省委宣传部2019年部门综合预算说明

时间:2019-03-07 18:38:36 字体设置

一、部门主要职责及机构设置

中共陕西省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的职能部门。为政厅级,加挂省政府新闻办公室、省新闻出版局、省版权局、省电影局牌子。其主要职责是:

1.贯彻落实党中央和省委关于宣传四项文化工作的方针政策和决策部署,拟定全省宣传思想文化工作总体规划,,统筹协调推进宣传思想文化领域法制建设,按照省委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2.统筹协调党的意识形态工作,贯彻落实党中央和省委关于意识形态工作的决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3.统筹指导协调全省理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设工作。制定实施哲学社会科学发展规划。

4.负责规划组织全省思想政治教育工作,负责爱国主义教育和国防教育工作,配合省委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,指导企业思想文化建设。

5.负责引导社会舆论、把握正确导向,指导协调全省新闻宣传工作,在政治方向和方针、政策方面实行领导。

6.统筹规划和指导协调全省新闻出版事业和产业发展,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业、出版物发行业,管理著作权,管理出版物进出口等。组织指导协调全省“扫黄打非”工作。负责国内媒体驻陕分支机构和记者站的监督管理,负责全省新闻记者证的管理。

7.统筹指导协调互联网宣传和内容管理工作。统筹协调新媒体的建设与管理。

8.统筹指导协调推动精神文化产品的创作与生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

9.统筹规划和指导协调全省电影事业和产业发展,负责管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全省性重大电影活动。

10. 对新闻出版、广播影视、文化艺术改革发展研究提车政策性建议,统筹协调全省文化体制改革、文化事业、文化产业及旅游业发展,负责国有文化资产监管工作,制定扶持文化和旅游产业发展的政策措施。

11.统筹指导全省舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

12.统筹协调全省对外宣传工作,指导协调有关部门研究拟定对外宣传工作规划。统筹对外传播能力建设,指导对外文化交流工作,协调推动中华文化走出去工作。指导协调全省新闻发布工作,承担省委新闻发布有关组织协调工作,负责省政府新闻发布组织实施工作,推动新闻发言人制度建设。协调并会同有关部门做好境外来访记者的服务引导工作。

13.受省委委托,会同省委组织部管理新闻、文化、出版、社科研究和互联网信息方面省直宣传文化单位的领导干部。会同省委组织部管理省属文化企业领导干部。对市级党委宣传部部长的任免提出意见。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责全省宣传思想文化系统干部培训和人才工作。

14.对省互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施方针、政策的指导。归口领导陕西日报社、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文物局、省社科院、陕西广播电视台。受省委委托,代管省文联、省作协、省社科联。受省政府授权,监管省属文化企业。领导和管理省委文明办、省委理论讲师团、省政研会、省记协。

15.完成中央宣传部和省委交办的其他任务。

省委宣传部设下列内设机构有:办公室(意识形态工作责任制专项巡视工作办公室)、政策法规研究室、干部处、理论处(省哲学社会科学工作办公室)、新闻处、出版处(省古籍整理出版规划办公室)、文艺处、宣传教育处、文化体制改革办公室、文化产业发展办公室、舆情信息处、对外宣传处、新闻发布工作处、传媒监管处、电影处、印刷发行与反非法违禁处(省“扫黄打非”工作领导小组办公室)、版权管理处、直属机关党委、离退休人员服务管理处。

【点击查看】2019年报人大及公开报表
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西省委宣传部  编辑: 谢雨