坚定文化自信 丰富人民生活

时间:2019-03-07 09:00:33 字体设置

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。全国两会期间,文化自信,这个广受关注的话题,引起了我省代表委员的热议。

全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅是一位著名的秦腔表演艺术家,她在《迟开的玫瑰》《留下真情》《西湖遗恨》《大树西迁》《再续红梅缘》等剧目中的精彩演出,给观众留下了极为深刻的印象。李梅说:“作为一名文艺工作者,我将始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把更多精力、更多时间、更多努力投入到创作更多精品力作中去,丰富人民群众美好生活,为他们提供优秀精神食粮。”

“我们要把创作出人民群众喜闻乐见的文艺作品和人民对美好生活的向往,作为民间文艺工作者永恒的努力方向和奋斗目标,用心用情用功抒写伟大时代,让民间文化得到更进一步的传承和发展。”全国人大代表、中国民间文艺家协会副主席王勇超表示,要积极支持基层挖掘“文化之乡”的资源和价值,讲好“文化之乡”故事,挖掘“一带一路”上的民间文化资源;开展好“传统村落立档调查”文化工程,挖掘传统节日文化资源,举办“我们的节日”系列活动,举办“乡规民约家风家训”专题研讨,深入挖掘农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。

每天晚上6时许,总会有人在合阳县黑池镇五丰社区的文化广场上伴着音乐跳舞。“以前,大家几乎是各忙各的,社区的文化活动也很匮乏。现在,社区不但建起了文化广场,完善了配套设施,而且成立了舞蹈队、合唱队、锣鼓队等十几个文艺队伍。农闲时,大家就聚在一起唱歌、跳舞、打球,享受公共文化服务带给他们的快乐。”全国人大代表、五丰社区党总支书记雷温芳告诉记者,逢年过节,这些文艺队伍就组织起来给社区居民表演节目,居民的精神文化生活愈加丰富。

“现在人们的生活条件好了、质量提高了,大家渴望有更多的精神文化活动。社区还建有农家书屋、文化活动室、老年文化活动中心等。这些文化阵地不但丰富了居民的生活,而且还使得邻里关系更和谐了。”雷温芳说,建议加强基层文化队伍建设,培养更多文化能人,引领和带动基层文化活动,满足群众日益增长的文化需求。(记者 赵波)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉