陕西广播电视台全国两会融媒体报道凸显“科技范”

时间:2019-03-03 08:54:15 字体设置

今年全国两会报道中,一些新技术在陕西广播电视台北京融媒体中心演播室集中亮相,凸显科技范的同时也将为广大观众带来全新体验。

记者:“在陕西广播电视台今年的全国两会融媒体报道中,我们请来了一位特别的嘉宾,就是我身边这位。艾娃跟大家做个简单的自我介绍吧。”

智能机器人艾娃:“大家好,我叫艾娃,别看我个子高,其实才出生两个多月。去年12月,我就开始在西安市莲湖区市民中心工作了,我的职责主要是为来这里办理业务的企业提供咨询服务,有什么关于企业注册、审批等事情都可以问我。”

智能机器人艾娃不仅可以实现人机实时互动,还能进行大数据分析,可以在不同场景下提供咨询互动服务。在今年的全国两会融媒体报道中,这款机器人将作为特别嘉宾参与两会新闻节目制作,并与代表委员进行互动。

今年陕西广播电视台全国两会融媒体报道还首次将5G通讯技术应用到了高清视频传输和现场报道中,通过首款5G商用终端(CPE)将5G信号转化为WIFI信号,实现了融媒体演播室、新闻指挥中心和节目制作中心的全覆盖,现场实测的连接速度相当于三十条百兆光纤宽带的速度。

中国电信陕西公司客户解决方案部副总经理吕明:“5G有三个特点,第一个就是大带宽,第二个就是低时延,第三个就是大连接。我们基于无线的大带宽,就可以把我们原先的标清高清升级到我们的4K甚至8K,就是可以实现实时性、移动性。给网友提供更加丰富的视觉盛宴。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者王英淇 张思思 魏佳 卜亮 殷旭)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊