《石泉老街—古风厚道》今晚8点中央电视台播出

时间:2019-02-27 09:31:22 字体设置

《石泉老街—古风厚道》将于明晚8点在中央电视台播出。

西部网讯(记者 朱童戈)在秦岭南麓汉江之滨的陕西省安康市石泉县,有一条古意悠然的老街,走在这条街上,青石铺就的街道和飞檐翘角的马头墙,让人恍若置身江南。清代康熙年间开始,江西、两湖、安徽一带移民陆续来到这里,不只让老街有了南方的建筑特色,也带来了各地不同的文化风俗,在这里互相融合,形成了老街古朴厚道的民风。明天(2月27日)晚上, 中央电视台中文国际频道《记住乡愁第五季》之《石泉老街——古风厚道》将带您发现老街上普通人物身上的“亮光”。

青石铺就的街道和飞檐翘角的马头墙,让人恍若置身江南。

清道光十六年,彭懋谦出生在石泉老街的彭家花园,他从小就显示出聪颖的天资,博闻强记。彭懋谦少年时,在石泉城内读书,跟随私塾先生学习圣贤文章的同时,也常和父亲去各地的会馆,父亲与人相处的厚道之举,对他影响很大。35岁时,彭懋谦进士及第,先任工部主事,此后长期在广东为官。

彭懋谦见过了秦岭大山之外的世面,心里还常常惦记着老家。

虽然他在广东做官,但他心里常常惦记着老家。有一次,他接到家人来信,说是石泉大雪,很多乡亲没有棉衣穿,他便自己出资,制作了一千多件棉衣,让人用马车拉到汉口,又从汉口装船运回石泉,帮助缺少衣物的乡亲过冬,成为 “为官不忘本,富贵念故乡”的一段佳话。

彭懋谦见过了秦岭大山之外的世面,又深谙当地水土特性,退休回到家乡后,又做了一件让石泉人感恩景仰的事。

85岁的阮太国一直生活在老街上。

85岁的阮太国一直生活在老街上,他父亲阮本初,当年是石泉桐油生意做得最大的。他父亲不但会做生意,也爱读书,并且在阮太国小时候,常给他讲石泉人自己写的《四字经》。“你应他急,他济你贫。你若有事,他也肯行,恕人恕己,皆同一心”,这些人们之间互相帮助和扶持的道理,从小就渗透在阮太国的心里。

每年秋天,商人们从各个乡村收购桐籽。来年春天,便把榨好的桐油运往武汉销售,再买来山里所需的日常用品运回石泉。因为厚道守信,阮本初和供应桐籽的乡亲们达成默契,桐籽交到油坊,都不付钱,等来年卖掉桐油之后,再结算桐籽费用。就有一年桐籽丰收了,阮太国的父亲凑二十吨桐油,装了两船,从汉江运往武汉,结果到武汉以之后,出现了想不到的问题……

彭懋谦回到石泉到底又为乡亲们做了什么?阮太国的父亲运着两船桐油到了武汉遭遇了什么导致血本无归家道中落?还有石泉汉剧非遗传承人张胜明,27年走过近40万公里的赵明翠,想做好人的易守云,他们又有着怎么样的故事?石泉独有的烧狮子、庖汤会又是什么样的民俗活动?

请您关注2月27日中央电视台中文国际频道《记住乡愁第五季》之《石泉老街——古风厚道》。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢雨