以数字技术创新传播优秀传统文化

时间:2019-02-26 09:36:54 字体设置

图片为故宫一角。

优秀传统文化与数字技术相遇,塑造出崭新的文化产品,更会带来丰富别样的文化体验

故宫等公共文化单位以“跨界”之思和“网红”之势,举办相关文化活动,获得年轻人追捧,实现了优秀传统文化对日常生活的有效融入数字技术融合现代审美,让传统文化以全新方式呈现,推动中国文化在不同文化语境中被喜爱、被接纳。

“周虽旧邦,其命维新”,中华文明数千年一系,蕴藏博大丰厚的精神文化资源。浩瀚典籍里的文字佳篇、博物馆里的文物精品、广阔大地上的文化遗存,都是文明华彩乐章的历史凝结,已经成为今天繁荣文化事业的“战略性资源”。

新时代弘扬中华优秀传统文化,“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。如何适应数字经济时代文化发展要求,把价值内容与技术元素融合再炼,如何推动文化创新发展,塑造具有鲜明特色的文化产品,如何赋予中国文化精当表达,向世界准确传达中国文化当代性,是时代提出的重大课题。

数字技术塑型文化新生态

新技术特别是数字技术带给社会全方位影响。对文化而言,数字技术不仅是文化生产要素和载体,也形成新的文化业态,进而塑造文化新生态,开辟文化创造新语境。

中国传统文化与数字技术相遇,会碰撞出崭新文化产品,带来丰富别样的文化体验。新技术手段已经深入影响文化生产方式、传播方式、消费方式,催生文化生产新业态、新生态。例如,2018年用户已超4亿的中国网络文学,成为影视文学最大来源,且受到海外读者追捧。另一方面,“网生代”文化消费行为与审美趣味也不同于前代人,喜欢在更多元互动的沉浸场景中获得体验。文化创造者要利用好虚拟现实、增强现实、混合现实、人工智能等新技术,营造虚拟场景,丰富充实传统文化空间,创造出可广泛共享的产品,为公众提供沉浸式的文化参与体验。

发掘利用传统文化资源,要注重把典型化提炼与数字化、网络化、智能化产品塑型结合作为目标,创造出在现实空间和网络空间受人欢迎的“网红”产品。目前,不少地区注重地方文化资源IP(知识财产)化,多样化数字内容带来丰富文化体验,也为地方品牌推广提供网络传播抓手。走得更远的是,将虚拟内容与实体经营结合,通过创造一个特定IP,借助完整链条开发实现多样态文化产品运营。比如日本多年来通过对“知音未来”这个虚拟角色的运营,已经实现个人演唱会、游戏、唱片、实体店持续经营运作,成为数字技术创造IP形象进而实现实体化发展的经典个案。虚拟人物造就真实体验,数字科技助推文化传播,前景可期。

传统文化遇上数字技术,会焕发出崭新光彩,为现代人带来别开生面的文化体验感受,技术已成为影响文化生活不可能忽略的重要因素。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 谢雨