推动媒体融合 由相加相融到纵深融合

时间:2019-02-25 10:04:04 字体设置

由人民日报新媒体中心发起的致敬改革开放40周年创意体验馆——“时光博物馆”吸引了众多游客前来参观。图为一名观众在“中国有我主题墙”前拍照。 新华社发

国家新媒体产业基地华商创意中心工作人员在向媒体记者介绍情况。新华社发

习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时,聚焦全媒体时代和媒体融合发展,就推动媒体融合向纵深发展,巩固全党全国人民共同思想基础发表了重要讲话,强调“要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂”。讲话站在历史、现实与未来的制高点,立足方向、内容与技术的结合,深刻回答了为什么要融合、往什么方向融合、如何融合以及如何推进融合等重大理论和现实问题,为宣传思想战线主动适应变革,大力推动变革,以自我革命的勇毅担当深入推进媒体融合发展指明了方向和路径。

1.破解紧迫课题,增强推动媒体融合向纵深发展的自觉性

习近平总书记指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展”。“紧迫课题”的定位,足见推动媒体融合向纵深发展的重要性与紧迫性。

舆论历来是影响社会发展的重要力量,是马克思主义政党进行革命斗争的有力武器,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。媒体是舆论的载体,既可以传播舆论、反映舆论,又可以引导舆论、影响舆论。当前,信息革命正在媒体领域催发一场重要的变革。党的十八大以来,习近平总书记对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化洞若观火,对媒体融合的进程密切关注,做出了“出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用”的判断,提出了“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的要求,并强调“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆”“推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场”,这些判断和要求,从多个角度回答了为什么要推进媒体融合向纵深发展这一重大问题。

过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。我们必须从顺应时代演进潮流、适应媒体发展趋势、符合新闻舆论传播规律,维护国家政治安全、文化安全与意识形态安全的高度,树立“过关”意识,提高“过关”本领,增强推动媒体融合向纵深发展的自觉性。在真正参与进去、深入进去、运用起来中,让正能量更强劲、主旋律更高昂,让党的主张成为时代最强音,让全世界都能听到并听清中国声音。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 谢雨