“五个着力”占领新的舆论场

时间:2019-02-21 10:35:07 字体设置

习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时发表重要讲话强调,加快媒体融合发展,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须从5个方面下更大功夫,切实推动媒体融合发展,让党的思想、党的声音、党的主张、党的要求、党的力量占领新的舆论场。

推动媒体融合发展、建设全媒体是我们面临的一项紧迫课题。首先,加快媒体融合发展,努力占领新的舆论场是治国理政、定国安邦的必然要求。新闻舆论工作是党的一项重要工作,关系到党的执政之基、治国之本,必须始终保持高度警惕,着力化解意识形态领域的重大风险,持续推进主流媒体融合发展,强化主流媒体的舆论引导作用,确保宣传思想工作的领导权、主动权、话语权牢牢掌握在党和人民的手里。其次,加快媒体融合发展,努力占领新的舆论场是应对新闻舆论工作新挑战的要求。当前新闻舆论工作面临新的挑战,互联网成为我们面临的“最大变量”,成为舆论的主渠道、主阵地、主战场。如何加强网络舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为突出的现实问题。打造一批高度融合、形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,营造清朗健康的网络空间,十分必要。最后,加快媒体融合发展,努力占领新的舆论场是媒体融合发展规律的必然要求。顺应现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,是媒体生存发展的必由之路;推动传统媒体和新兴媒体深度融合,是提高传播力引导力影响力公信力的必然选择。习近平总书记重要讲话不仅指明了媒体融合发展的重要性、紧迫性、必要性,还为加快媒体融合发展指明了方向、方式、方法,为推动媒体融合发展提供了根本遵循和行动指南。

一是旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,使党的思想占领新的舆论场。“高举旗帜、引领导向”是新的时代条件下党的新闻舆论工作的首要职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。新闻舆论工作本质上是党的政治工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须引领正确的舆论导向,必须坚持以人民为中心的价值导向。新闻舆论工作要善于从政治上观察和处理问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。只有坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,才能更好地践行新闻舆论工作的职责和使命,壮大主流思想舆论,形成网上网下同心圆,使人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

二是紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,使党的声音占领新的舆论场。“明者因时而变,知者随事而制。”新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。面对新环境新问题新挑战,新闻舆论工作要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,进行全方位创新,加快构建舆论引导新格局,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。推动媒体融合发展,要将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置,不断提高技术研发水平,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要加强传播手段建设和创新,发展网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢雨