新一批“中国民间文化艺术之乡”名单出炉 陕西7地上榜

时间:2019-02-18 09:18:47 字体设置

安塞腰鼓 来自新华网

西部网讯(记者 刘璞华)日前,文化和旅游部公布了关于命名2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”的通知。根据《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》和评审命名工作方案,经评审和公示,决定命名北京市大兴区榆垡镇等175个县(县级市、区)、乡镇(街道)为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。 陕西的大荔县、紫阳县等7地入选。

记者梳理名单发现,陕西入选成为“中国民间文化艺术之乡”的区县和民间艺术分别为:西安市周至县集贤镇西安鼓乐、宝鸡市凤翔县凤翔泥塑、渭南市大荔县大荔面花、延安市安塞区安塞腰鼓、延安市延川县文安驿镇延川剪纸、榆林市横山区陕北说书、安康市紫阳县紫阳民歌等。

“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部(原文化部)设立的群众文化品牌项目,被命名的“中国民间文化艺术之乡”,应组织开展民间文化艺术交流展示和传播推广活动,依托本地民间文化艺术资源开展优秀群众文艺作品创作、演出活动,培育民间文化艺人和民间文化艺术特色团队,开展面向中小学生的民间文化艺术教育普及活动,提高民间文化艺术品牌项目的传播力和影响力,提升当地公共文化服务水平和效能。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢雨