固本强基 扛起责任担当

时间:2019-02-15 10:11:31 字体设置

实施“三项机制” 激励干部作为

用制度激发追赶超越精气神,为基层乡镇干部大胆干事创业“明了方向、撑了腰杆、涨了士气”

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

自2016年6月13日发布以来,“三项机制”已经成为全省党员干部勇于担当负责、积极干事创业的精神动力和制度保障。原本压在很多干部身上的思想包袱逐渐得以卸下,广大干事创业干部吃下了“定心丸”,真正“敢作敢为,有所作为”。

2016年年底,渭南市交警支队原副支队长、临渭区交警大队原队长闫丰胜被任命为渭南市交警支队队长。这起人事任命在当地引发不小反响。闫丰胜从一个排名偏后的副职提拔到正职领导岗位,正是由于他的“群众评价高、工作业绩突出”。

在陕西,这类贯彻“三项机制”涌现的鲜活实例不胜枚举。

“在我们乡镇基层工作的党员干部,由于长期在一线默默奉献,相对来说晋升渠道比较窄。‘三项机制’的提出,激发了大家干事创业、积极奉献的热情。”在基层工作多年的岐山县凤鸣镇党委书记康凯表示,“三项机制”用制度激发追赶超越精气神,更为基层乡镇干部大胆干事创业“明了方向、撑了腰杆、涨了士气”。

据省委组织部统计,“三项机制”实施以来,截至2018年12月,全省共鼓励激励19362人、容错纠错1294人、“能下”调整3736人,鲜明树立了能者上、庸者下、干者容、劣者汰的用人导向,有效激发了各级党员干部干事创业的激情和动力。

担当作为是党员干部应有的政治品格。面对波澜壮阔的新征程,落实全面从严治党要求,关键在于干部要敢于担当。

2018年10月,省委对“三项机制”进行修订完善,旨在坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步发挥制度作用、打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。目前,全省广大干部在新修订的“三项机制”激励下,进一步焕发干事创业热情,努力在新时代有新担当、新作为。

“三项机制”给广大党员干部指出了一条为政道路,让能干事、干成事的干部得到褒奖,为提振我省党政干部干事创业信心开了一剂良方,在全省营造了紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,争先进位、比学赶超的浓厚氛围。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨