固本强基 扛起责任担当

时间:2019-02-15 10:11:31 字体设置

抓重点补短板 夯实党建根基

非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到80.2%和84.2%,党的工作基本实现全覆盖

“脱贫攻坚,需要用立竿见影的效果让群众看到希望,更需要用长效产业支撑起群众奔小康的信心。”延安市富县张村驿镇榆树村“90后”第一书记张文妮,下定决心为村里“干点实事儿”。

一年时间,榆树村一条连着山上果园的生产路通了,巷道的路面硬化了,村上的环境变好了,群众口袋里的钱多了……村民说,脱贫路上,党组织是我们的“主心骨”;第一书记是我们的“领头雁”,带着我们过上了好日子!

“火车跑得快,全靠车头带。”从2015年年初到2018年年底,我省共选派1.9万名优秀干部到农村担任第一书记,成为脱贫攻坚一线的“领头雁”,在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥重要作用,使党的凝聚力、战斗力在基层显著提升。

求木之长者,必固其根本。

四年来,各级组织部门坚持重心下移、大抓基层,集中力量抓重点、补短板、强弱项,扎实推进各领域党的建设全面进步、全面提升。

抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验——

我省出台抓党建促脱贫攻坚工作《指导意见》,实施16条硬举措,推动抓党建促脱贫攻坚向实处用力、向深处迈进。选派第一书记到建档立卡贫困村驻村帮扶,整合“四支队伍”,发展壮大集体经济,推广“党支部+‘三变’改革+X+贫困户”等精准扶贫模式,为脱贫攻坚提供了有力保障。

乡村振兴,离不开乡村面貌的焕新,更离不开乡村组织的振兴——

我省深入开展“千村示范、万村达标”活动,创建示范村108个、达标村5032个。按照“两力两率”标准,动态整顿消除软弱涣散基层党组织。严格政策程序,严厉打击宗族黑恶势力,圆满完成村两委换届,一批文化素质较高、致富带富能力强的带头人进入村级班子。省市县三级投入12.5亿元,实现村级组织活动场所全覆盖,村党支部书记、村委会主任补贴和行政村办公经费标准都有较大幅度的提高。

主动适应城市发展变化,推进基层党建工作创新——

我省各地积极建立党建联席会议制度,西安、澄城等10个城市基层党建示范市县建设加快推进。目前,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到80.2%和84.2%,党的工作基本实现全覆盖。

如今,在三秦大地,12万余个基层党组织正在成为坚强的战斗堡垒,265万余名党员正在成为干事创业的先进模范和“领头羊”,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨