宝鸡市:文化惠民庆新年

时间:2019-02-11 09:38:08 字体设置

2月9日大年初五,记者来到位于宝鸡市区北坡上的西府老街,虽然塬上风大、气温低,但这里仍然人头攒动。人们在享受西府美食的同时,还欣赏到了花脸社火、背社火、芯子社火、高跷社火的游演及戏曲表演。另外,关中民俗文化展、西秦刺绣、民间社火脸谱展、书法展等活动也吸引了不少游人驻足。

位于宝鸡市市区的石鼓山公园是宝鸡城市文化的一大标识。春节期间,这里也成为人们的好去处。公园里建有“陈仓老街”,展示着宝鸡地区的特色小吃。大年初五,这条街挤满了前来品尝美食的人们。吃完各种小吃,记者随人群登上了石鼓山。

在了解了石鼓山的文化内涵后,人们纷纷走进不远处的中国青铜器博物院参观。许多小朋友由家长带着,仔细参观每一件文物,家长还不厌其烦地加以讲解。一对带孩子从北京回宝鸡探亲的年轻夫妇,给孩子讲解得格外生动。父亲对记者说:“孩子是在北京出生的,不太了解宝鸡的文化。这次回到家乡后,我发现家乡变化非常大,特别是政府对宝鸡的文化挖掘与展示,让我们的自豪感油然而生。我要让孩子全方位了解我的出生地。”

记者在现场看到,曾经荒芜的石鼓山已经成为高阁耸立、雕塑满园、曲径通幽的公园,成为宝鸡人及游子们的文化大课堂和寻找儿时记忆的好去处。

春节期间,法门寺、九成宫、钓鱼台、凤翔灵山、五丈原、金台观等景区分别举办了新春祈福、新春灯会、秦腔曲子、非遗文化展等文化惠民演出活动,为新春度假的人们带来惊喜,不断把喜庆吉祥、昂扬向上的节日气氛推向高潮。(记者 毛毛)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨