走出国门的“陕味”中国年

时间:2019-02-11 09:28:14 字体设置

2月5日,在新西兰首都惠灵顿,一位老人在拍摄兵马俑造型彩灯。当日,一组兵马俑造型彩灯在新西兰国家博物馆门前展出。 新华社记者 郭磊摄

百看不厌的经典杂技《滚灯》、精彩万分的杂技舞蹈《丝路水袖》、高难度的双人杂技《双翘碗》……当地时间2月5日,在2019毛里求斯“欢乐春节”系列活动之春节晚会的现场,陕西省杂技团带来的精彩节目引得现场观众不时发出阵阵惊呼和赞叹。现场播放的陕西旅游宣传片更是将三秦大地的美景美食和独特文化淋漓尽致地展现在毛里求斯观众眼前。

今年春节期间,我省积极组织文艺演出和展览团队赴多个国家和地区开展艺术交流与旅游推广,向当地民众和各国游客展现独具魅力的陕西文化。

品国风秦韵 同庆“陕味”中国年

“欢乐春节”系列活动是文化和旅游部通过节庆在海外展示中华文化的重要品牌活动。自2010年“欢乐春节”活动开展以来,陕西便积极投入其中,组织文艺演出和展览团队赴美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、意大利、法国、奥地利、丹麦、土耳其等数十个国家和地区开展形式多样的文化交流活动,形成了“国风·秦韵”陕西传统文化系列展演活动品牌。

今年春节期间,我省共有5支文艺演出团队带着精心准备的节目,前往亚洲、欧洲、非洲和北美洲的7个国家开展艺术交流,为客居海外的同胞送去新春祝福。当地时间1月17日晚,由陕西省文化和旅游厅、陕西省人民政府外事办公室主办的2019年“欢乐春节·国风秦韵”专场交流演出在美国芝加哥成功举行,拉开了2019年“欢乐春节·国风秦韵”陕西文化海外行的帷幕。1月24日至2月7日,陕西省杂技艺术团为乌干达、马拉维和毛里求斯的观众献上了精彩的杂技表演。这是近十年来陕西的艺术团体首次在非洲演出。1月31日至2月8日,陕西省杂技艺术团表演小分队亮相2019泰国“欢乐春节”庆典活动,为泰国观众带去来自陕西的问候。

据悉,2月下旬,国家级非物质文化遗产“韩城行鼓”将赴丹麦展示陕西非遗的魅力。2月底,源于唐代宫廷音乐的世界级非物质文化遗产“西安鼓乐”也将前往日本,与深受唐文化影响的日本鼓乐同台献艺。

今年,省文化和旅游厅在继续积极打造“国风·秦韵”品牌的同时,重点突出“文旅融合”的理念,在进行交流活动的同时,通过播放陕西旅游、民俗、美食宣传片,发放陕西旅游地图和宣传册等形式开展陕西文化旅游宣传,收到了良好的效果。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨