年味醉了三秦大地

时间:2019-02-04 09:34:57 字体设置

在延安市安塞区年货市场,来自靖边县的水产养殖户崔龙海为顾客捞鱼。这种每条重8公斤左右的草鱼在当地很受欢迎。

吉祥挂上枝头,喜庆洋溢在脸庞。伴随着飘浮在家园上空的袅袅炊烟,三秦大地已沉醉在春节的怀抱里。

一年的劳作,丰收的喜悦,已化作人们年关匆忙的身影。扫尘迎新,精心装点自己的家园;赶集置办年货,使团圆年更有幸福感。

西安市民在胡家庙果品批发市场选购一批刚刚运抵的赣南脐橙。

1月28日是腊月二十三,一串串红灯笼在绥德县满堂川镇郭家沟村的枣树上挂起,家家户户门前也贴上了喜庆的春联和窗花。这天,以旅游产业为主的郭家沟村正式成为国家3A级旅游景区,人们在欢天喜地中迎接着春节的到来。

在距郭家沟村近200公里的延安市安塞区的大街上,一场以“迎新年送春联”为主题的区直机关干部职工书画班义写春联活动正在举行,一副副充满吉祥、喜庆的春联把温馨的祝福带给群众。人群中,64岁的李祥福显得格外高兴,住了一辈子窑洞的他春节前搬进了新楼房。“要是没有党的好政策,我今年还得在旧窑洞里过年。”李祥福高兴地说。

在汉中市南郑区阳春镇苇池村,李连英用柏树枝熏烤腊肉。

年年节相似,年年景不同。

1月30日,家住合阳县城关镇的杨芬琳还顾不上去置办自家的年货。作为当地闻名的面点师,她正和几名助手一起,为顾客赶制“喜馄饨馍”。这种当地人过年走亲访友必备的礼品,每到年关都十分紧俏。杨芬琳告诉记者,由于今年不少订单来自微信朋友圈,生意比往年红火了不少。

与关中过年喜食面食不同,家住汉中市南郑区阳春镇苇池村的李连英早早就在家开始制作过年必不可少的美味——腊肉。今年,为了给在外地上班的儿女们年后都带上几斤自己做的腊肉,李连英特意提前了制作腊肉的时间,好让年味儿能与儿女相随,一解乡愁。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊