为决胜全面建成小康社会鼓劲加油
——2019年省两会系列综述

时间:2019-02-03 10:40:49 字体设置

到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是全体人民的共同期盼。时至决胜期,冲锋的号角已吹响,总动员令催促我们攻坚克难。

胜利闭幕的省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议,就是这样一次鼓劲加油、决胜全面建成小康社会的大会。

会议期间,围绕我省全面建成小康社会,就如何打好精准脱贫攻坚战,更好地推进精准脱贫、提高脱贫质量,代表委员纷纷献计献策,发表真知灼见。大家纷纷表示,既要坚定必胜的信心,又要激励攻坚克难的斗志;既要立足于打基础,又要谋长远;既要科学谋划,更要见到实效;以苦干和实干、努力和汗水,圆满实现预期目标。

为全面建成小康社会打下坚实基础

全面建成小康社会,就是要打好经济高质量发展基础。

政府工作报告里一组组亮眼的数据,充分展现了2018年我省扎实推进脱贫攻坚取得的一系列巨大成就,为实现全面建成小康社会目标奠定了坚实的基础;一项项新的目标任务,展示了脱贫不脱政策、进一步打好脱贫攻坚战的决心和信心。

记者看到,无论是在大会发言,还是分组讨论,如何推动我省经济实现高质量发展始终是代表委员们关注、热议的重点。大家一致认为,要以经济高质量发展推动社会全面发展,助推全面建成小康社会。

“政府工作报告提出,推进先进制造业与生产性服务业深度融合,为制造业未来发展指明了方向。”龙兴元代表说,“要大力发展智能制造和服务型制造业,依托数字化共享产品开发平台,开展可持续的工业数据积累与迭代,驱动企业的数字化转型,推动企业由传统离散型制造业向服务型制造业快速转变。”

贾合义代表说,企业在激烈的市场竞争中,只有坚持改革创新,才能生存发展、做大做强。要加快建立现代企业管理制度,形成有效的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,推动国有资本做强做优做大。

高质量发展必须有高质量的营商环境作保障。许连椅委员认为,要将进一步优化营商环境作为促进高质量发展的重要举措,持续做好降门槛、优服务、深化“放管服”改革等工作,加大金融创新力度,支持企业“走出去”,助力民营经济活力充分迸发。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨