新华网评:抓住两个“新” 推动媒体融合发展

时间:2019-01-30 09:57:47 字体设置

    李介

    “推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,鲜明指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。如何尽快解答这一紧迫课题?习近平总书记在讲话中提到两个“新”,深刻阐明了媒体融合发展的时代大势,并就推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论提出明确要求,为进一步做好新形势下新闻舆论工作提供了重要遵循。

    第一个“新”,即“新闻舆论工作面临新的挑战”。“所当乘者势也,不可失者时也。”媒体融合是时代所向、大势所趋。谁能顺应大势引领全媒体时代,谁就把握了战略主动。当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,带来舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化。面对这样的新形势新挑战,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。善于在浪潮中勇立潮头,勇于在变革中创新发展,以深化改革推进深度融合,以融合力壮大主流阵地影响力,我们就一定能展现新闻舆论新气象,赢得主流媒体新未来。

    第二个“新”,即“通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高”。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”推动媒体融合发展,创新是关键。对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要。我们要按照习近平总书记提出的明确要求,坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通;用好人工智能等新技术、新模式,实现宣传效果的最大化和最优化;抓紧做好顶层设计,统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,打造新型传播平台,建成新型主流媒体……抓住融合创新的牛鼻子,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

    媒体融合发展,是一条从未有人走过的路,必定需要爬坡过坎,也会面临各种各样的新挑战。但改革永无止境,创新永不停息。走好媒体融合发展之路,牢记使命任务,坚持守正创新,新时代的党的新闻舆论工作一定大有可为,气象万千。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华网  编辑: 谢珊