陕西省陶质彩绘文物保护技术领先全国

时间:2019-01-28 17:16:40 字体设置

    近日,秦陵博物院与西安交通大学合作项目“中国古代彩绘的指纹识别及有机、无机杂化材料保护关键技术和应用”获得教育部科技进步二等奖,“微纳米硅基杂化材料的研制及其在风化砖石陶质文物的保护应用”获得陕西省科学技术二等奖,标志着我省继续在全国陶质彩绘文物保护领域发挥领跑作用。

    组建“创新联盟”搭建科研平台。2016年,省文物局与西安交大等8所高校签署“创新联盟”协议,组建“陕西省文物保护科技创新联盟”并搭建创新联盟平台;省文物局与西安交大签署战略合作协议,成立“西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院”,将西安交大作为秦陵博物院“陕西省陶质及彩绘文物保护修复工程中心”共建单位。

    发挥科研平台作用“抱团”攻关。通过“陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地”“陕西省陶质及彩绘文物保护修复工程技术研究中心”等研究平台,秦陵博物院与西安交大发挥各自资源优势,共同针对文物保护工作中的重大技术难题、关键技术等,开展技术研发和科研攻关,促进科研成果转化,推动互联网、云计算和物联网等新技术在文物考古和博物馆建设中的应用,推进文物保护事业发展。

    选准目标破解全国科研难题。选择研制材料分别在秦陵博物院的兵马俑等多处文物现场进行粘接回贴和加固保护,取得安全有效的针对性保护效果。整个项目创新性地进行“建立指纹图谱——鉴定制作工艺——研制保护材料——构建材料评价体系”的中国古代彩绘系列研究,所获研究成果取得原创性突破,具有自主知识产权,为我国文化遗产保护材料的深入基础研究奠定了技术支撑。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省文物局  编辑: 谢珊