在全媒体时代积极担当新使命展现新作为

时间:2019-01-28 09:33:16 字体设置

    推动媒体融合发展、建设全媒体是我们当前面临的一项紧迫课题。1月25日,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,鲜明指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。习近平总书记对全媒体时代的深刻洞察,极大鼓舞了新闻舆论工作者的信心和斗志,引起了参加省两会的新闻界代表、委员的热烈反响。

    “习近平总书记的重要讲话,从战略高度为媒体融合发展谋篇布局。媒体融合发展,是我们巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、打造新型主流媒体必须回答的时代命题。”省人大代表、渭南日报社副总编辑李小鸽表示,近年来,渭南日报紧跟媒体融合大势,坚持移动优先战略,加快拓展移动传播阵地,打通采编、技术与新媒体加工各环节,探索出一套全媒体采编系统,构建起“报网端微屏”融合的终端传播格局,推动党的声音走进千家万户。

    媒体融合是时代所向、大势所趋。谁能顺应大势引领全媒体时代,谁就把握了战略主动。李小鸽说:“下一步,我们将密切追踪新技术,热情拥抱互联网,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进媒体深度融合,改革体制机制,再造生产流程,让形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体不断涌现,在深度融合中开拓新阵地、抢占制高点、掌握主动权,推出更多有思想、有温度、有品质的融媒体精品力作,让主旋律更高昂、好声音更响亮、正能量更强大。”

    这是媒体的一次自我革命,更是一场必须赢得的胜利。省政协委员、中央广播电视总台央广陕西记者站站长黄立新表示,当前舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,这要求党报、党刊、党台、党网迅速跟进信息技术潮流,运用信息革命成果,在新闻传播流程的再造上努力展现新作为、呈现新气象。

    如何推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论?黄立新说:“要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,把传统传播和新媒体传播的‘你加我、我加你’现状上升为‘你融我、我融你’,推动党的声音直接进入各类用户终端,扩大主流价值影响力,让党的声音传得更广、传得更深入,努力占领新的舆论场,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”

    在变革中勇于创新,在创新中赢得未来。“习近平总书记的重要讲话,为我们进一步推动媒体融合向纵深发展指明了方向,增强了我们做好工作的信心和决心。”省人大代表、西安广播电视台总编室主任严一宁表示,近年来,我省传统媒体在与新兴媒体的融合之路上不断探索,积累了丰富经验。为了进一步加快媒体融合发展的步伐,建议媒体建设“一制式一体化新媒体运营平台”,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

    严一宁说,这个运营平台是一个集纳各优质资源的强势主流新媒体平台。该平台在人员构成上向新媒体倾斜,大量选用具有新媒体意识、技术、手段的互联网人才。“平台建设关键是建立一个立足新媒体、深度互联网化的新媒体运行平台,同时不断吸纳传统媒体在节目内容生产上的优势资源,并立足全省范围进行整合,形成‘1+1>2’的强强联合态势。”(记者 赵波)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊