习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神在我省新闻工作者中引起热烈反响

时间:2019-01-27 10:21:19 字体设置

全媒体时代是个大趋势,媒体融合发展是篇大文章。

1月25日,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,着眼党和国家事业长远发展,深刻分析全媒体时代的挑战和机遇,科学把握媒体融合发展的趋势和规律,明确提出了推动媒体融合向纵深发展的要求。习近平总书记的重要讲话精神,在我省新闻工作者中引起热烈反响。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,为进一步推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论指明了方向。新闻舆论工作者要立足本职工作,加快推动媒体融合发展,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

“习近平总书记指出,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”陕西日报社副总编辑王欢院表示,这为陕西日报推进媒体融合向纵深发展指明了方向。陕西日报以报纸传播为重要依托、以互联网传播为重要渠道,倾力发展党报新媒体。目前,陕西日报新媒体板块共有9网3端以及100余个微博微信账号。为做好今年省两会报道,我们积极策划融合报道:陕西日报开设了《2019陕西两会特刊》,陕西传媒网推出了《融媒观两会》等一系列新媒体产品,三秦都市报推出2019陕西两会融合报道《春满三秦》。我们会在全员转型、全媒体发展和流程再造以及技术进步方面不断努力,使陕西日报在媒体融合方面迈出新的步伐。

“一直以来,习近平总书记都高度重视新闻舆论工作,这一次又在中共中央政治局第十二次集体学习时,对‘推动媒体融合向纵深发展’作出了重要指示。”参加省两会报道的陕西广播电视台广播新闻部采访部负责人吴伟表示,作为一名新闻工作者,一方面要主动适应媒体融合的发展方向,掌握媒体融合过程中的创新手段;另一方面,还要增强自身本领,学习各领域的专业知识,为媒体融合贡献自己的智慧和力量。“今年的省两会上,我们将以饱满的精神状态投入到工作之中,运用多种手段、通过多种方式,传递代表、委员的心声,全方位展示他们履职的风采。”吴伟说。

“习近平总书记的重要讲话,对我们做好媒体融合提出了更高要求。”1月26日,在西部网“2019陕西两会在线访谈直播间”,西部网总编辑饶建军认真学习习近平总书记的重要讲话精神。他表示,西部网、陕西头条对2019年省两会报道提前策划,突出融媒体特色,实现新闻报道和内容生产的“全媒体制作”和“多渠道分发”。同时,坚持“移动优先”,在确保完成省两会新闻报道任务的基础上,注重“微产品”制作,创新“微策划”,通过直播、图解、微海报、微视频、微访谈、H5和MG动画等丰富手段,提升省两会宣传报道的传播力和影响力。

在省两会上,陕西传媒网的“网端微”全平台在及时精心编发陕西日报、三秦都市报等媒体稿件的同时,还通过视频直播、图文直播、H5、短视频等网友喜闻乐见的形式丰富传播形态、扩大传播覆盖面。陕西传媒网总编辑孙文生说:“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、意义深远。应该说,好的内容如果不借助好的传播手段,传播效果就会大打折扣。所以,媒体融合正是新传播格局下媒体工作的重中之重。作为党报的新媒体平台,我们一定要不忘初心、牢记使命,坚持正确舆论导向,严格遵循新闻规律,紧紧围绕受众需求,充分发挥科技力量,不断创新传播方式方法,切实推动媒体融合向纵深发展,真正提高媒体传播力、引导力、影响力、公信力。”(记者 赵波)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉