中华优秀传统文化与社会主义核心价值观

时间:2019-01-23 09:48:48 字体设置

    ◆社会主义核心价值观是我们今天这个社会居于统领地位、起主导作用的价值观。社会主义核心价值观明确了我们“国家富强、民族复兴、人民幸福”的“三重梦想”。核心价值观明确了我们今后的奋斗目标、行动指南、行为规范“三重任务”。

    ◆要讲好社会主义核心价值观的故事。要将践行社会主义核心价值观的制度笼子扎起来,日常管理严起来,纪律戒尺用起来。要做好社会主义核心价值观的创造性转化工作。

    在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话中,习近平总书记强调指出:“要加强文化领域制度建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。”这一重要论述,既为我们发展中华优秀传统文化指明了方向,也为我们积极践行社会主义核心价值观提供了指导。

    认识层面

    中华优秀传统文化重人伦、崇道德、尚礼仪。引导人与人之间和为贵、仁义忠孝,引导人与自然之间和谐共生、欲取先予,引导人与自我之间合一向善、无欲而安。仁义忠孝中的“仁”指对待他人的态度和行为,互敬互爱为仁,“己所不欲勿施于人”“敬人之人恒敬之,爱人之人恒爱之”;“义”指有正义敢担当;“忠”指忠诚、守信,是做人的根本要求;“孝”指孝顺、孝敬,不顺不敬,就是不孝,对长辈“孝”的最好体现是他们活得开心、活得放心。

    说话、做事有没有意义是价值问题。能够用钱衡量的叫物质价值,反之叫精神价值。价值即有用性、有用的程度。价值观是对价值有用性、有用程度的总的看法或根本观点,决定着做人做事的价值取向,属于精神文化。文化的作用是“化人、育人”,以文化人,以文育人。

    社会主义核心价值观是我们今天这个社会居于统领地位、起主导作用的价值观,来源于:中华优秀传统文化是核心价值观的根基;社会主义先进文化如雷锋精神、焦裕禄精神等,是核心价值观的重要来源;马克思主义是核心价值观的根本理论依据和指路明灯,决定着核心价值观的性质和方向;西方优秀文化如民主、自由、法治等,是我们站在中国实际和改革开放实践基础上吸纳、借鉴的价值理念。

    社会主义核心价值观明确了我们“国家富强、民族复兴、人民幸福”的“三重梦想”。

    我们要建成的国家是“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义现代化国家。“富强”作为社会主义核心价值观的首要价值观念,是根本性、基础性的价值观,没有富强作为坚实基础,民族复兴、人民幸福就失去了根基。近代以来中国人民艰辛探索、不懈奋斗,无数仁人志士呕心沥血为了什么?改革开放40年来中国共产党带领全国人民成功开辟出中国特色社会主义道路,使中国成为“世界奇迹”为了什么?答案就是:国家富强。

    十八世纪之前的中国在这个世界上是先进国家,1840年后的中国急剧衰退,很快就变成了世界上最贫穷最落后的国家,任人宰割。1921年中国共产党成立,义无反顾地将“民族复兴”的历史使命扛了起来。1949年我们实现了民族独立、人民解放,中国人民从此站了起来,但是“民族复兴”并没有实现,包括今天仍在路上。习近平总书记明确指出:“到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:山西日报  编辑: 谢珊