网络文艺巡礼:激浊扬清守正气 创新奋进筑精品

时间:2019-01-23 09:44:18 字体设置

    改革开放40年以来,中国互联网产业实现了从无到有、由弱变强的跨越式发展。互联网与文化艺术的跨界融合,孕育了蓬勃发展的网络视听产业。在移动互联网、大数据、人工智能等技术的推动下,网络文艺不断打破年龄、职业、地域等圈层壁垒,成为满足人民群众日益增长的精神文化需要的重要形式。面对产业格局的调整、社会思潮的多变、市场大潮的冲击,网络视听行业在经历过“成长的烦恼”“转型的阵痛”之后精品意识不断增强,优秀网络剧、网络大电影、网络纪录片、网络综艺、网络动画片不断涌现。在新的历史条件下如何守正创新,推动网络文艺精品化发展,助力社会主义文艺创作从“高原”迈向“高峰”,是当下网络视听从业者正在思考的问题。

    从迎合市场到价值引领

    坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华民族文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品,既是新时代赋予网络视听工作的历史使命,也是网络视听行业践行社会主义核心价值观的必然要求。然而,在草创之初,由于各种机制体制尚不完善,网络视听行业也曾经历过野蛮生长。有些从业者不择手段趋附市场,盲目追星炒星,以明星“咖位”作为衡量节目的唯一标准,推高明星片酬,破坏行业生态;将虚无历史、戏谑英雄、解构经典、脱离现实视为时尚,热衷“宫斗剧”“玄幻剧”“伪现实”“悬浮剧”;唯点击率马首是瞻,签订对赌协议,给干扰、造假点击率的行为提供空间。部分平台把关不严,导致一些挑战公序良俗、违背创作规律的劣质产品传播出去。急功近利的浮躁心态不仅伤害了文艺创作本身,还对社会精神文化生活造成负面影响。

    举精神之气、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。所以在立场和导向这个大是大非问题上,绝不容许随波逐流、含混不清。北京是全国网络视听文化中心和重要的数字产业集聚区,汇集大批影响力广泛的视听平台、制作公司和专业机构。做好北京全国文化中心建设这篇大文章,网络文艺的大发展、大繁荣是题中应有之义,而首要的破题点就是走出浮躁的迷雾,让正确的价值坐标为网络文艺创作一路导航。

    网络文艺要做时代的先锋、精品的主人,而非市场的奴隶,这种底气源自行业主管部门的“主心骨”作用。近年来,北京市广播电视局一方面坚持问题导向,直面行业短板,依法依规严肃处理儿童邪典视频、歪曲丑化革命经典文艺作品和英烈人物等问题节目,禁止非法剪拼改编节目,近一年排查下线两千余部网络电影,加大力度整治网络综艺节目中明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬等问题,扭转风气,校正取向;另一方面坚持价值引领,强化事前引导,推动题材规划关口前移、立项创作关口前移、备案审查关口前移,支持奖励了一大批弘扬社会主义核心价值观、反映改革开放40年历史性成就、传承中国优秀传统文化等重点题材网络文艺精品佳作,资金扶持力度居全国之首。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 谢珊