人民网总编辑余清楚谈"融合创新":短视频不只是一阵风

时间:2019-01-23 09:42:05 字体设置

    作为“网上的人民日报”,面对媒体融合与创新变革,人民网在过去一年是如何将改革引向深入,在深化融合中不断提升自身创造活力的?传播君独家对话人民网总编辑余清楚,来看人民网如何应对2018年的媒体变革,又是如何布局2019年的。

    传播君:您是如何理解新形势下媒体融合和创新的?

    余清楚:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。作为重点新闻网站,我们要顺应互联网发展大势,充分理解和利用互联网传播的特点和优势,推进理念、内容、手段、机制、体制等创新,加强自身内部融合、与报社其他部门的融合、在传媒行业内部的融合、与跨行业其他单位的融合,做大做强,做优做实。

    传播君:2018年,人民网在媒体融合和创新方面做了哪些工作?有哪些成功的案例?

    余清楚:2018年,人民网围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和重大主题宣传进行融合创新。我们成立了“新时代学习工作室”,“学习有声”等融媒体作品总访问量超过5000万,“习近平系列重要讲话数据库”入选“五个一百”网络正能量精品。

    在庆祝改革开放40周年、2018年全国两会、习近平同志出访等一系列重大活动中,人民网与人民日报相关部门共同推出融媒体作品,传播力、影响力显著提升。人民网创新网评品牌,三评“浮夸自大文风”等继续巩固了“三评”栏目的影响力,尝试推出“人民房评”等垂直领域评论品牌,在中美经贸摩擦等涉华国际问题中积极发声、匡正错误、引导舆论。人民网联手人民日报重磅推出融媒体调查报道《来信调查》,合力改进舆论监督报道,回应社会关切,平台点击量突破4000万。截至2018年底,人民网地方领导留言板累计回复百姓诉求超过100万项。我们还加强海外传播,2018年外文原创稿件同比增长200%,原创外文稿件外媒落地同比增长20%,国外合作媒体数量增长至87家。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:网络传播  编辑: 谢珊