守正创新 砥砺前行
——2018年全省宣传思想文化工作综述

时间:2019-01-23 09:32:52 字体设置

一次次接地气、冒热气的宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;一篇篇有声势、见实效的宣传报道,让主流舆论更加壮大;一个个鼓舞人心、触人心弦的模范故事,让社会主义核心价值观日益成为全社会的思想共识和行动自觉……2018年,放眼三秦大地,宣传思想文化的力量,如静水深流浸润百姓心田,似惊蛰春雷回响三秦大地。

岁月不居,时节如流。2018年,全省宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,理论舆论一起抓,文化文明同推进,为新时代陕西追赶超越提供了坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养和良好文化条件。

高扬旗帜 深化理论武装

挺起理想信念“主心骨”

“《不当贫困户》节目里的人物和咱们村的栓劳一样。现在政策好,栓劳人也勤快了,一年卖樱桃能挣不少钱!”2018年5月17日晚,眉县齐镇斜谷村举行群众宣讲活动。群众听完宣讲后反响热烈,在回家的路上不断谈论着村里的变化。这样的宣讲活动,在三秦大地的田间地头、农家小院随处可见。

一年来,高扬旗帜,深化理论武装,挺起理想信念“主心骨”。按照中央“学懂弄通做实”和省委“抓首要、大学习、促发展”要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育人民,做到学思用相结合、知信行相统一,补足精神之钙。

——发挥各级党委(党组)中心组“龙头”示范引领作用。制定全省中心组学习指导意见,精心做好省委中心组学习服务工作;组建各级各类宣讲团,深化“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”常态化宣讲,集中开展全国两会精神宣讲、“走在新时代·谱写新篇章”群众宣讲、“我的脱贫故事”宣讲村村行等宣讲活动1.78万余场次,直接听众239.1万余人;培树、指导基层群众宣讲品牌,采取“党员小书包”“微党课”等多种形式,努力让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

——深化研究阐释。组织召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会、纪念马克思诞辰200周年理论研讨会、庆祝改革开放40周年理论研讨会、“三个经济”助推陕西追赶超越理论与实践研讨会等。全年在中央“三报一刊”发表重点理论、评论文章20篇,7篇分别入选中央纪念马克思诞辰200周年理论研讨会和庆祝改革开放40周年理论研讨会文集。推动建设省社科重点研究基地6个、省级首批重点马克思主义学院7所、标准化马克思主义学院9所。组织省级社科基金项目的申报评审,立项380项,资助760万元。争取国家社科基金项目263项,获资助6160万元,创历年新高。《传承弘扬延安精神的经验研究》被列为中央2018年马克思主义理论研究和建设工程重大项目。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊