以更加强烈的政治意识贯彻中央决策部署

时间:2019-01-23 09:26:05 字体设置

    郭兴全

    在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是加强政治建设、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是克服形式主义和官僚主义、狠抓各项工作落实的内在要求,是夯实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是激发担当作为勇气、推动新时代追赶超越的迫切需要。开展好这次专题教育,对于各级领导干部深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,以更加强烈的政治意识贯彻中央决策部署,以更加自觉的担当和良好的作风投身新时代追赶超越,具有十分重要的意义。

    讲政治。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。坚决做到“两个维护”是党的政治命脉,必须真正铭记在头脑里、全面落实在行动上、时时处处体现在工作中。切实扛起管党治党政治责任,以秦岭北麓西安境内违建别墅问题为反面教材,通过收看中央电视台专题片《一抓到底正风纪》,深入开展警示教育,警示各级领导干部严守党纪国法,知敬畏、存戒惧、守底线,是专题教育的题中之义。我们要把政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,既要在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,又要把政治纪律和政治规矩要求落实到具体的人和事、落实到具体工作上,不折不扣贯彻中央决策部署,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    敢担当。全面落实中央决策部署,是对我们具体的、现实的政治检验。敢于担当,是领导干部的基本素质。我们必须认真践行追赶超越和“五个扎实”,把习近平总书记对陕西的要求不折不扣落到实处,不断把陕西改革开放和现代化建设推向前进。开展专题教育,就是要教育引导全省各级领导干部坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,以铁的肩膀担当改革发展事业,推动新时代追赶超越有新气象新作为。要树立正确用人导向,深入实施三项机制,切实把忠诚干净担当的干部选出来用起来,激励领导干部勇于负责、敢于担当、善于作为,围绕经济社会发展和党的建设,围绕职责范围内的各项工作,时刻把责任扛在肩上、把任务抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正以攻坚克难的勇气做好改革发展稳定各项工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    改作风。作风建设事关人心向背、事业成败,良好的作风是干好工作的重要保障。中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议指出,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。把改作风作为专题教育的重要内容,就是要坚决反对形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,着力解决庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫等问题,着力解决表态多调门高、行动少落实差等问题,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题,着力解决新官不理旧事等问题。发扬党的光荣传统和优良作风,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以作风建设推动全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态,以抓铁有痕、踏石留印的劲头把各项工作推向前进。

    作者为陕西省社会科学院研究员

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊