为美丽中国建设提供历史经验
国家社科基金重大招标项目“中国古代园林
文学文献整理与研究”开题

时间:2019-01-14 13:55:31 字体设置

国家社会科学基金重大招标项目

“中国古代园林文学文献整理与研究”开题报告会现场 陆航/摄

    园以文传,文借园名。中国古代典籍中保存着大量园林文献资料,搜集整理、发掘利用这些资料,不仅可以扩大文学艺术研究的视野,建立文学的新学科,还为园林学、生态学、建筑学、历史学、文艺美学等研究提供生动鲜活的新材料和新的科研增长点。1月12日,2018年度国家社会科学基金重大招标项目“中国古代园林文学文献整理与研究”开题报告会在西安举行。国家图书馆詹福瑞教授、中国社会科学院张国星教授、北京大学廖可斌教授、北京大学钱志熙教授、清华大学刘石教授、中国人民大学朱万曙教授、西华师范大学伏俊琏教授、深圳大学郭杰教授、北京语言大学韩经太教授、武汉大学尚永亮教授南开大学张毅教授、山东大学郑杰文教授、首都师范大学左东岭教授、西北大学王春泉教授作为评审专家,与来自中国唐代文学学会、陕西省社科工作办、中国社会科学杂志社、中国园林杂志社、北京师范大学出版社的代表共40余人出席开题报告会。

    课题首席专家西北大学中国文化研究中心主任李浩教授从选题背景和意义、研究特色及内容、研究思路、方法和重点难点以及学术创新、政策建议和学科建设等方面对课题设计进行了全面汇报,明确该课题的总体研究目标是通过多学科研究视角,全面耙梳整理历代古典园林文学文献并进行综合研究,以大量园林文学文本为基础提出园林文学的学术思想理论,强调园林文学和山水文学、田园文学具有同等重要的地位,在古代文学学科中开辟出园林文学的分支,把自然文学的认识和研究推向新的阶段。同时,通过积累丰厚的本土资料,科学地吸纳古今中外各种研究成果,可以构筑出新时代中国园林文化阐释学的话语体系。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国社会科学网  编辑: 谢珊