书店转型:潮起潮落中的文化坚守

时间:2019-01-11 08:39:15 字体设置

    1月8日,西安从深圳、杭州、苏州、青岛等国内多个城市中脱颖而出,被授予“2018书店之都”称号。

    年内新增实体书店1000余家,总量达到1927家,每万人拥有2家,累计投入1.26亿元支持实体书店发展……2018年,西安交上了实体书店发展的亮眼答卷。

    网购冲击曾让实体书店屡遭重创,出现“倒闭潮”,西安实体书店的发展缘何逆势而上?巨大的增量之外,实体书店无论是在“颜值”还是在功能上都异彩纷呈,这种转型升级让不少书店成为潮流“网红”,但是,人气和流量能否支撑实体书店持续回暖?

    1月1日18时30分,西安街头,华灯初上。

    新年伊始的冬夜,有人裹紧大衣顶着寒风匆匆而行,有人伫立在街边饮品店前等待一份热饮,有人三五成群地拐进某个餐馆准备享用美食,也有人或站或坐,在某个书店明亮的灯光下享受阅读。

    从事摄影工作的“80后”李文天,已经在西安高新区言几又·迈科中心旗舰店度过了一个下午。

    阅读空间的更多可能

    4500多平方米、13万余册藏书、巨大书墙、旋转楼梯、书页造型吊灯……2018年10月开业的言几又·迈科中心旗舰店,凭借“高颜值”成为众多市民、游客的“打卡地”。

    据言几又工作人员介绍,元旦假期的3天时间里,言几又·迈科中心旗舰店共吸引3万余人走进书店,图书销量达5000多册。

    这只是2018年落地西安的实体书店之一。据统计,从2017年年底到2018年年底,西安市实体书店的数量从800多家增加到1900多家。

    值得注意的是,这些新兴实体书店不仅装修风格讲究,还突破了传统的图书销售经营模式,增添了咖啡、文创、手工体验等元素。

    1月1日,记者见到李文天的时候,他正坐在言几又店内的单人沙发上阅读书籍。他告诉记者,他是实体书店的常客,喜欢读文学艺术类的书籍。前段时间在“抖音”上看到言几又在西安开了新店,就专门过来逛逛,感觉这里的陈设很有设计感,让人仿佛置身书海,很有读书的氛围。

    2018年12月28日,在西安一家私企工作的何辉因“百米书墙”慕名来到位于西安市凤城二路的蓝海风·漫巷。“我一般会在网上买书,但是闲暇时候喜欢来书店待一会儿。”何辉说,“现在的复合型书店越来越多,店内有图书、文创、休闲等多个区域,座位充足,环境舒适,非常适合独坐阅读,也适合约上三两好友聊天小聚。”

    同日下午,在位于西安市明光路的钟书阁,市民刘叶蕾正带着自己的孩子在儿童阅读区看童话书籍。她告诉记者,传统的书店更像是便利店,新型的书店功能多,有更丰富的体验感。她最看重的是这里有专门的儿童阅读区,便于亲子互动。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊