以更加强烈的政治意识和自觉担当投身新时代追赶超越

时间:2019-01-09 09:28:13 字体设置

    在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育以来,各地各部门迅速动员并作出安排部署。这次专题教育是省委作出的一项重大部署,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央办公厅《通报》精神,进一步巩固和拓展秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治成果。开展好这次专题教育,对于各级领导干部深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,以更加强烈的政治意识贯彻中央决策部署,以更加自觉的担当和良好的作风投身新时代追赶超越,具有十分重要的意义。方向正确、方法对路,才能事半功倍。这就要求我们必须把讲政治、敢担当、改作风三个方面的重要内容贯穿专题教育全过程,确保专题教育沿着正确方向深入。

    强化党的政治建设。政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。我们一定要站在讲政治的高度,把学习贯穿于专题教育全过程,始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉从政治上分析形势、观察问题、把握全局、谋划长远,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决防止“七个有之”,自觉做到“五个必须”。要不折不扣贯彻中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    激发担当作为勇气。担当是共产党人的鲜明品格。面对大是大非敢不敢亮剑,面对矛盾敢不敢迎难而上,面对困难敢不敢挺身而出,面对失误敢不敢承担责任,面对歪风邪气敢不敢坚决斗争,直接检验着领导干部的责任担当。要通过深入查摆、深刻反思、深度整改,提高政治站位,增强担当作为的勇气,促进工作作风持续好转。作为党员干部特别是领导干部,一定要把敢担当作为专题教育的重要内容,时刻牢记权力就是责任、岗位就是任务,围绕中心工作时刻把责任扛在肩上、把任务抓在手上,在其位、谋其政、干其事,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要以“明知山有虎,偏向虎山行”的气概,直面工作中的各类挑战,敢于动真碰硬,敢于拍板决策,关键时刻豁得出来、顶得上去,真正以攻坚克难的勇气做好改革发展稳定各项工作。要善于和勇于作为,涵养功成不必在我的胸襟和功成必定有我的境界,要把握规律,抢抓机遇,一件事情接着一件事情干、一年接着一年干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    加强作风建设。良好的作风是干好工作的重要保障。把改作风作为专题教育的重要内容,就是要坚决反对形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,着力解决庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫等问题,着力解决表态多调门高、行动少落实差等问题,着力解决重“痕”不重绩、留“迹”不留心等问题,着力解决新官不理旧事等问题。要发扬党的光荣传统和优良作风,大力弘扬延安精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,大兴学习之风、大兴调查研究之风,深入基层掌握第一手资料,站在一线加强督促检查,与干部群众一起苦、一块干,以抓铁有痕、踏石留印的劲头把各项工作推向前进。

    坚持问题导向。这次专题教育是针对秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治中暴露的突出问题开展的,必须把发现和解决问题作为出发点和落脚点。要强化问题意识,列出问题清单,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要坚持具体问题具体分析,做到对症下药、有的放矢。要扎实推进问题整改,从具体事改起,并一抓到底,切实做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过。在此过程中,还应注意要坚持严字当头,严格落实各项要求,把专题教育落在实处,确保专题教育不走过场。

    作者:郭宝禄 中共陕西省委党校(陕西行政学院)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊