以“一带一路”建设为契机 提升陕西文化软实力

时间:2019-01-09 09:26:36 字体设置

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话中指出,40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术日益繁荣,网信事业快速发展,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

    改革开放以来,陕西在文化软实力建设上取得了喜人成绩。特别是党的十八大以来,我省文化软实力展现出新气象。习近平总书记来陕视察时提出,要扎实加强文化建设,注重学习和研究历史文化,旗帜鲜明唱响主旋律,繁荣发展文化事业和文化产业,保护好陕西丰厚的历史文化遗产。这既是习近平总书记对陕西文化建设的期望,也为我省文化建设指明了方向。近年来,陕西以“一带一路”建设为契机,大力实施“文化+”战略,不断培育新型文化业态,不断打造人文交流新平台,用文化架起了“一带一路”交融互鉴的民心之桥,助推陕西打造内陆改革开放新高地。

    改革开放之初,陕西虽然拥有丰富的历史文化资源,但文化产业占国民经济的比重较低,文化资源优势尚未充分发挥。经过40年的发展,我省文化产业已超过同期GDP的增长速度,逐渐成为新的国民经济支柱性产业。统计数据显示,2012年至2016年陕西省文化产业增加值从500.7亿元增至802.52亿元,年均增速12.5%。

    党的十八大以来,陕西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进文化事业和文化产业繁荣发展,这为新时代追赶超越提供了坚强思想保证和强大精神动力。近年来,我省深化文化领域供给侧结构性改革,加强文物利用和文化遗产保护传承,实施文艺精品工程,完善公共文化服务体系,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动扎实开展,“一带一路”系列节会影响力不断扩大,电视剧《大秦帝国》《平凡的世界》《白鹿原》《那年花开月正圆》等一批优秀作品引起强烈反响,文化产业增加值GDP占比从2012年的3.47%提高到2017年的4.16%,文化强省建设迈出新步伐。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊