茂陵西汉“鎏金铜马”亮相陕历博国宝厅

时间:2019-01-08 09:36:12 字体设置

    1月1日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和茂陵博物馆承办的“天马西来——陕西国宝系列特展之西汉‘鎏金铜马’”在陕西历史博物馆国宝厅面向公众开放。

    本次展览以茂陵出土的国宝级文物“鎏金铜马”为核心,“鎏金铜马”的原型是汉武帝时期经由丝绸之路引进的外来优秀马种。这既是汉代养马业兴盛的体现和汉代马文化发达的见证,也是大汉帝国时代精神的缩影。本次展览将主题提炼为“天马西来”,通过讲述“鎏金铜马”背后的故事和文化内涵,凸显了汉武帝时期大汉帝国敢于开拓、勇于进取的时代精神。

    该展览的主要内容分为“天之骄子——大汉天子的天马情结”“天生骐骥——铸造成型的天马法式”和“天马行空——艺术升华的天马崇拜”三部分。展览通过辅助展板和多媒体等方式,利用文献、历史传说和成语故事等,详细介绍了西汉时期养马业的兴盛、西汉良马的引进、相马术和汉代马的艺术造型。展览旨在新年伊始让观众走近西汉“鎏金铜马”,穿越迢迢丝路去感受2000多年前恢宏博大的大汉气象。

    “陕西国宝系列特展”是在陕西省文物局指导下,由陕西历史博物馆针对陕西省内出土或收藏的国宝级文物特别策划的一组系列临时特别展览。每次展览确定一个主题、遴选一件(组)文物进行专题陈列并定期对展览进行适时更换,以期为观众提供特色鲜明、形式多样、推陈出新、常看常换的文物精品,吸引更多观众走进博物馆感受博大精深的中华传统文化。(记者 郭青)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊