让改革开放精神成为当代中国人最鲜明的精神标识

时间:2019-01-07 09:55:04 字体设置

    李长庚

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。40年的改革开放不仅取得了辉煌经济发展、体制改革和社会建设的成就,而且促使中华民族精神产生了质的飞跃和发展,为中华民族留下了宝贵的精神财富。

    伟大改革开放精神有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。纵观古今,中华民族尽管在某个历史阶段出现过故步自封,但从整个历史长河来看,变革和开放是主流。正是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神使中华文明生生不息,绵延至今。习近平总书记曾说,几千年前,中华民族的先民们就秉持“周虽旧邦,其命维新”的精神,开启了缔造中华文明的伟大实践。自古以来,中国大地上发生了无数变法变革图强运动,留下了“治世不一道,便国不法古”等豪迈宣言。自古以来,中华民族就以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展同域外民族交往和文化交流,曾经谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,也曾经创造了万国衣冠会长安的盛唐气象。没有变革和开放的精神基因,就不会创造出灿烂的文明。

    改革开放是我们党的一次伟大觉醒,也是中华民族的一次伟大觉醒。“觉醒”一词所表达的不仅是思想认识的觉醒,也是精神的觉醒。改革开放铸就的伟大改革开放精神已成为当代中国人最鲜明的精神标识。之所以这样说,是基于以下几点原因。

    改革开放已成为中国社会的普遍共识。当代中国人,亲身经历了40年波澜壮阔的改革实践,亲眼目睹了生活各个方面发生的翻天覆地的变化。中华民族也迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。因此,改革开放早已成为中国社会的普遍共识和自觉选择。40年改革开放的实践,使大多数中国人意识到改革开放的重要性,认识到只有坚持不懈地进行改革开放,才能实现中华民族的伟大复兴。改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放永无止境。

    改革创新集中展现了中国人民的精神风貌。40年波澜壮阔的改革实践中,各行各业、各条战线涌现出为改革开放作出巨大贡献的杰出人物。他们身上集中体现了敢闯敢干、勇于创新、大胆改革、积极进取和包容开放的精神。改革开放精神不仅体现在杰出人物身上,也体现在普通群众身上。改革开放以来,中国逐步融入世界经济,在此过程中,中国人的精神世界也发生了深刻变化。催动改革大潮的,是来自每一个人的内生动力。

    改革开放经验成为宝贵的精神财富。正因为改革开放,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,这进一步增强了中国人民对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。实践是精神产生的源泉,是精神进步的推动力。回顾改革开放的伟大历程、表彰杰出人物、总结取得的宝贵经验,这一系列活动都将转化为推动整个民族向上向前的精神力量。可以说,改革开放的实践铸就了改革开放精神。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们只有把伟大改革开放精神一代一代传承下去、发扬光大,才能在新时代创造出新业绩,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

    改革开放没有完成时,改革开放精神旗帜永不褪色。改革开放越往纵深发展,面临的深层次思想矛盾和观念障碍就越大,越需要改革开放精神的支撑。我们一定要继承、弘扬改革开放精神,让其在新时代持续焕发光彩,创造出新的更大奇迹。

    作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊