陕西人艺“掌门人”李宣:
在充满阳光的时代 去实现艺术理想

时间:2019-01-06 09:55:08 字体设置

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者张蓉 党玺)进入2019年,与新中国同龄的陕西人民艺术剧院也将走过70年风雨历程。作为我省文艺创作的重要阵地,陕西人艺也见证了祖国文艺事业大发展大繁荣。今天的《我和我的祖国》,我们去认识他的新派“掌门人”李宣,听他讲述陕西人艺如何通过改革再展新颜的曲折故事。

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“我叫李宣,是陕西人民艺术剧院的院长,2012年10月26号到陕西人艺,当时还没有形成话剧可以走市场化,没有良好的演出市场生态,所以剧院就面临一个低谷期,没有演员,没有剧目,没有观众。”

    1948年,成立了中国人民解放军十九军文艺工作团;1949年,建国初集体转业更名为陕西省话剧团;1960年,更名为陕西人民艺术剧院;2009年完成转企改制。

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“当时我就在想,话剧这么有魅力的一门艺术,真的没有人喜欢它了吗?当时剩十几个人,我说准备排个小剧场话剧,自己来拿钱做一部戏,我们试一试,当时就出现了九个股东,我们当时就改了一部经典的国外的戏。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“从这个戏开始,陆陆续续有演员回来了,燃起了一种梦想的火焰。从一个戏变成两个戏,慢慢开始孵化量越来越大,到2016年我们小剧场有30部戏,上座率从最早的一个观众到楼上楼下全部满场。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“也就是这会我们遇到了《白鹿原》这部作品,我就给陈(忠实)老师打电话,陈老师说那你们做吧,就用咱自己的娃演咱自己的戏。从说这个事到导演来排练,我们用了两年多时间,真正算上年头是三个年头。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“潘阳老师过来,看完戏,我当时坐在矿泉水箱子上,他过来说,李院长这戏成了,我一抬头,眼泪就下来了。”

    2017年3月30号,在北京保利剧院的演出,本身这个座位数是1440个,但是现场当时在乐池内加了将近300个座位,连演四场,每场要加300个座位。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“《白鹿原》第一次卖出去三十场,第二次是五十场,未来三年有两百场演出。到今天为止《白鹿原》已经改了是十一稿了,都是掏钱买票的观众培养出来的精品。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“1975年到1985年《平凡的世界》110万字,当时体验完生活之后,给我们所有的演职人员最大的感受是祖国太伟大了,发展太快了。1975年这才多少年,难道农具就进陈列馆了,说是嗯,就在陈列馆。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“《白鹿原》和《平凡的世界》是优秀的文化,我们能来做,把这个文学作品改编成戏剧的方式来呈现,是我们陕西人艺的荣耀。文化现在政策非常好,我们希望把这个经验不停地优化,然后做出更多陕西的好作品。”

    陕西人民艺术剧院院长李宣:“对我们陕西的文化很有自信,对我们话剧这个艺术形式很有自信。希望有一天可以带着我们陕西的民族话剧走向国外。进入互联网时代,我们希望把舞台艺术和互联网真正融合在一起,用新的观演关系,为这个伟大的时代,在建国70周年的时候,有一种属于这个时代美学态度的互联网话剧出现。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊