始终坚持解放思想与实事求是相统一

时间:2018-12-26 09:22:28 字体设置

    王路坦

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,改革开放的伟大成就和宝贵经验,离不开始终坚持解放思想、实事求是。改革开放40年的伟大历程,既是不断解放和发展社会生产力的过程,也是不断解放思想、实事求是、与时俱进的过程,充分显示了思想引领的强大力量。

    科学的理论是行动的指南。解放思想作为马克思主义革命性的集中体现,强调打破习惯势力、主观偏见和既得利益的束缚,实现价值理念的革新、思维方式的改进和精神状态的提升,不断地研究新情况,解决新问题。解放思想是实事求是的必要条件和内在要求,实事求是是解放思想的目标和落脚点。只有不断解放思想,才能跟上不断发展的时代、符合变化的实际,才能真正掌握事物发展的客观规律,做到实事求是。40年来,我们党领导全国各族人民一以贯之地坚持解放思想和实事求是相统一,取得了瞩目成就。

    当然,解放思想不是一劳永逸的,在历史发展的潮流中因循守旧、不思进取是没有出路的。当前改革进入深水区,不进则退。从国际上看,我们正面对百年不遇的世界大变局;从国内来看,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。站在新的更高起点上,党的十九大开启全面深化改革的新征程。一方面,要求我们继续实事求是,求真务实。坚持党对改革开放的领导,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,坚持推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持以人民为中心的改革价值取向。另一方面,要求我们解放思想、大胆探索,拿出勇气和魄力,提高政治站位,勇于推进改革,敢于突破利益固化的思想藩篱,敢于自我革命,敢为人先。

    改革开放以来,正是由于始终坚持解放思想、实事求是,我们党才能与时俱进不断深化对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大理论和实践问题的认识,开创科学社会主义新境界和中国特色社会主义事业发展的新局面。随着中国特色社会主义进入新时代,迫切需要新的理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党的十九大立足时代和全局的高度,进一步解放思想、实事求是,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,科学地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,中国特色社会主义理论体系在不断坚持解放思想、实事求是中得到丰富和发展。

    实践发展永无止境,认识真理永无止境,解放思想与实事求是就永无止境。党的十九大立足我国发展新的历史方位明确擘划出把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。实现这一宏伟目标要求我们进一步坚持运用解放思想、实事求是这个重要法宝。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,因此我们要牢牢立足于社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。同时也要充分认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,意味着发展后的生产力对上层建筑提出了新要求,呼唤我们继续推进解放思想,做到新时代的实事求是,为推动中国特色社会主义事业新发展奋勇发力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 樊嘉旎(见习)