自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务

时间:2018-12-18 09:33:34 字体设置

    韩旭辉

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。这一重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来。

    高举思想旗帜

    举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。毛泽东同志指出,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,高高举起了新时代中国共产党人的思想旗帜,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握意识形态工作领导权,认真落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

    凝聚民心力量

    聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。要始终把人民利益摆在至高无上的地位,深入研究和改进工作方式方法,既帮助解决群众生产生活中的实际困难,又有针对性地做好释疑解惑等工作,讲好老百姓身边的故事,更好引导群众、服务群众。要充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,特别是利用互联网特点和优势,强化互联网思维,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,做大做强主流思想舆论。要发挥宣传思想工作的重要作用,把干部职工思想凝聚到推动铁路改革发展上来,凝聚到勇担“交通强国、铁路先行”的历史使命上来。要围绕铁路改革发展和职工兴趣爱好,开展丰富多彩的文体活动等,不断增强职工归属感和团队凝聚力,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 樊嘉旎(见习)