解放思想 抢抓机遇 奋力实现追赶超越

时间:2018-12-18 09:32:06 字体设置

    任保平

    陕西经过改革开放40年的发展,经济社会发生了巨大而深刻的变化。梳理40年的发展历程,对陕西加快追赶超越步伐具有重要意义。

    改革开放40年陕西经济社会发生巨变

    经济总量发生了巨变。1978年陕西GDP是81.07亿元,2017年达到了21898.81亿元,增长超过200倍。陕西GDP位次在全国从1978年的第19位提升至第15位,在西部地区由第3位提升至第2位。

    人民生活水平发生了巨变。1978年,陕西人均GDP不足300元,2017年达到57266元。按美元计算,2009年人均收入跨越3000美元大关,2010年达到4008美元,2017年突破8482美元。陕西人均GDP已达到中等收入国家水平。

    经济结构发生了巨变。一是所有制结构发生了巨变。非公有制经济从无到有,比重不断提高,活力不断增强。1997年全省非公有制经济增加值占GDP的比重仅26.7%,2011年超过50%,2017年达54.1%。二是市场结构发生了巨变。陕西加速融入国际国内市场,带动经济不断攀升。外贸进出口实现从1978年的0.12亿美元到2017年的2719.65亿元人民币的跨越式增长。三是城乡结构发生了巨变。1978年,陕西城镇化率为16.34%;2017年达到56.79%,较改革开放初提高逾40个百分点。

    财政实力发生了巨变。1978年全省地方一般预算收入仅19.76亿元,2011年跨越千亿元大关,此后快速增长,2015年跨越2000亿元大关,2017年达到2006.69亿元。

    解放思想和抢抓机遇是推动发展的两大法宝

    解放思想。思想的不断解放,开阔了人们的眼界、思路,解放了生产力,发展了生产力。20世纪80年代,我省不断探索城市改革和农村改革,积极推进科教兴陕战略,成功实现了陕西改革开放的起步。20世纪90年代,我省积极发展市场经济,完善市场体系;推进国有企业改革,促进非公有制经济发展,推动经济驶入快车道。进入21世纪,陕西进一步解放思想,通过实施西部大开发战略,加快推进新型工业化,积极推进开发区建设、“一带一路”建设等,推动经济社会发展迈入追赶超越的快车道。40年来,陕西始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持深化改革、扩大开放,努力用创新的思路引领科学发展,使思想革新、体制创新成为陕西发展的动力。

    抢抓机遇。陕西紧紧抓住国家实施重大战略机遇,有力促进了经济社会发展。20世纪80年代,我省抓住农村改革与城市改革的机遇,释放了城市经济与农村经济活力。20世纪90年代,我省抓住发展社会主义市场经济的重大机遇,不断健全市场经济体系,加快所有制改革,完善现代企业制度,使陕西经济发展迈上了一个新台阶。进入21世纪,我省紧抓国家实施西部大开发战略的历史机遇,实现了经济又好又快发展,人民生活水平持续稳定提高,基础设施建设和生态文明建设取得了新突破,重点区域和重点产业的发展达到了新水平,教育、卫生等基本公共服务均等化取得了新成效。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 樊嘉旎(见习)