传承弘扬西迁精神 建功立业新时代

时间:2018-12-17 10:57:41 字体设置

    编者按

    “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里。”这是62年前交大西迁人向西而歌的豪迈情怀。62年来,交大人胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,铸就了一部可歌可泣的西迁史。

    11月,由中组部、中宣部、教育部、中国科协、陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会先后在人民大会堂、兰州大学、四川大学、哈尔滨工业大学、南昌大学和江苏省委党校举行。每场报告会都反响热烈,报告团成员的讲述令人动容。

    12月16日,由省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委、省教育厅联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在我省拉开帷幕。报告会上,西安交大副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大教授潘季,西安交大管晓宏院士,西安交大青年教授徐峰,西安交大博士研究生林舒进,陕西广播电视台记者陈媛六位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西迁人始终与党和国家的发展同向同行,把自身的前途命运同国家民族命运紧密相连的胸襟与情怀。

    本报对六位报告团成员的发言进行摘登,让我们一起聆听那些波澜壮阔、感人至深的西迁故事。

    继承和发扬西迁精神 为民族伟大复兴贡献新力量

    郑庆华(西安交通大学副校长)

    20世纪50年代中期,随着新中国第一个五年计划的实施,旨在改变一穷二白面貌的大规模工业建设在全国展开。在这个背景下,当年包括交通大学在内的一大批单位的西迁,改变了西部高等教育的布局,改变了西部经济社会发展的面貌。今天,我们可以自豪地说,正是因为像西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学等这样一批一流大学坚持扎根西部,才为西部发展奠定了坚实的教育基础、科技基础和人才基础。【详细】>>>

    在祖国的西部扎根开花结果

    潘季(西安交通大学退休教授)

    1952年,我进入交大电机系读书,毕业后留校任教。迁校时,我是年轻教师队伍里的一员。在交大读书、工作、退休,已度过了66个春秋。时光流逝,我已经由一个小伙子变为84岁的老人。【详细】>>>

    西迁精神激励我们为国为民奉献

    管晓宏(西安交通大学电子与信息工程学院教授)

    我生于四川、长于陕西,在清华大学读完本科和研究生后,1985年回到西安,任教于西安交大,并从一名普通的高校教师成长为中国科学院院士。我的成绩得益于母校的教育和西安交通大学的培养。西安交大师生薪火相传的西迁精神,激励我在人生道路上做出正确选择。【详细】>>>

    为世界为国家为西部贡献智慧与力量

    徐峰(西安交通大学生命科学与技术学院教授)

    我是安徽人,西安交大是我的母校。从1997年考入西安交大到2004年出国留学,再到2011年回到交大任教至今,已经整整21年了。说来也巧,这3个7年是我人生所经历的三个重要阶段。【详细】>>>

    做西迁精神的新传人

    林舒进(西安交通大学管理学院博士生)

    我是一个土生土长的广东人。2014年,我从珠江之畔来到古城西安,成为西安交大的一名学子。记得刚到学校,我们上的第一堂课就是西迁精神。那些记录着交通大学西迁历史的一幅幅老照片,那些传颂了半个多世纪的西迁故事,那一张张创造了交大西迁传奇的鲜活面孔,深深地打动了我,也让我不由得思考:是什么让前辈们做出这样的选择?是什么支撑着这些交大人能够“舍小家、为国家”,从繁华的大上海毅然西行?【详细】>>>

    西迁精神 一曲爱国奋斗的礼赞

    陈媛(陕西广播电视台记者)

    采访西安交大,感悟西迁精神,对我来说,是一次弥足珍贵的体验、一次经久难忘的精神洗礼。从今年年初至今,在长达十个月的时间里,我数十次踏入西安交大校园,从远去的背影到健在的身影,从长者的风范到年轻的风采,我曾反复追问,是怎样一种力量,让西迁前辈扎根黄土地矢志不渝?又是怎样一种精神,感召着交大师生情系西部奉献终生?我倾听的故事数不胜数,心灵的震颤使我百感交集。我有千万条理由发出我的报道,这是来自中国西部的声音,这是一曲爱国奋斗的礼赞。【详细】>>>

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 樊嘉旎(见习)