向世界展示陕西魅力
——“驻华使节陕西行”活动侧记

时间:2018-12-14 10:17:06 字体设置

    随着“一带一路”倡议的深入实施,陕西大力发展“三个经济”,加快建设内陆改革开放新高地,站在了对外开放的前沿。这种独特优势吸引了各国驻华使节走进陕西、了解陕西。

    文化陕西 相聚忆长安

    12月9日12时,载着国际使节的航班缓缓降落在西安咸阳国际机场。亚洲、非洲、欧洲以及拉美部分国家的驻华大使、使馆官员以及国际组织代表共26人抵达西安。此次由陕西省人民政府外事办公室主办的“驻华使节陕西行”活动,将巩固2016年陕西“全球推介会”成果、向世界进一步推介陕西。

    9日晚8时许,使节团参加了西安永宁门的入城迎宾仪式。伴着礼乐声,古城墙下,华灯闪烁、流光溢彩,使节们宛如回到盛唐。

    “西安是一座具有丰厚历史文化的大都市。”驻华使节们纷纷表示。而这一点,在陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院体现得淋漓尽致。

    在秦始皇帝陵博物院,智利共和国驻华大使路易斯·施密特惊叹于古代秦人的智慧,更为陕西文创产品的精美感慨不已。在精心挑选书籍、书签、明信片后,他说:“我要把这些带回国,让更多人了解兵马俑。”

    历史与现代交相辉映的陕西元素让使节们看在眼里、记在心里。他们纷纷拍照留念,并将途中遇到的惊喜通过手机发送到世界各地。

    开放陕西 通达遍全球

    今天的陕西,已然成为世界瞩目的发展热土。

    12月11日,省外办组织召开的陕西省“三个经济”推介会,从涉外公共服务、营商环境、经贸投资合作机会等方面,对陕西“三个经济”发展实践进行了全方位、多角度的介绍,让外宾更深入地了解陕西。

    “‘三个经济’的理念太棒了!”在推介会后,我省大力发展枢纽经济的理念,得到了密克罗尼西亚联邦驻华大使卡尔森·阿皮斯的强烈认同。他说,密克罗尼西亚主要依托渔业发展经济,若能效仿陕西也发展枢纽经济,定能获得大发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊