融媒体时代文化类节目由“热”趋“冷”现象分析

时间:2018-12-05 10:54:00 字体设置

     面对五花八门的选秀娱乐节目、情感相亲节目,国家相继出台了“限娱令” “限童令”“限韩令”,并制定了一系列相关政策发展传统文化。于是,以央视和部分卫视为代表的一系列文化类节目以“星火燎原”之势成功逆袭,并持续走红。有人积极地认为文化类节目的发展得到复苏,然而,纵观2018年文化类节目的发展现状,情况并不乐观,一些文化类节目出现由“热”趋“冷”的现象。

    一、融媒体时代文化类节目的发展现状

    文化类节目在当代社会不仅发挥着传递信息、提供娱乐等社会功能,还承担文化传承的重要职责。总体说来,当前文化类节目的发展现状有以下几点。

    (一)社会口碑和收视率不匹配

    泛娱乐化大潮下,文化类节目发展曾一度呈缓慢之势。然而近年来,随着国家政策对文化类节目的扶持,大众审美趋势的多元化,以及网络媒体、自媒体的大力传播,文化类电视节目火热兴起。2017年,先是“媒体老大”的央视开播了《中国诗词大会》《朗读者》,取得了良好的口碑和收视率。随后,各地方卫视也纷纷打出“文化牌”,开办文化节目,如安徽卫视的《耳畔中国》《少年国学派》,浙江卫视的《向上吧!诗词》《汉字风云会》,就连一向以娱乐著称的湖南卫视也推出了由李亚鹏、柯蓝等名人精英探访民间匠人,进而展现传统文化现状的《百心百匠》。

    文化类节目的复苏是件好事,它的出现意味着人们对深藏于骨子里的传统文化的重视。另外就是专家、学者、明星等“意见领袖”对文化的阐释,对提升大众的审美和舆论引导也有很好的助推作用。即便如此,相比于娱乐节目巨高的收视率来说,文化类节目还是望尘莫及,很多文化类节目仍然存在“叫好不叫座”的尴尬局面。目前文化类节目发展中出现的热潮,实际上是缺少众人参与的“孤独者的狂欢”,少数人在其中自娱自嗨。独乐乐不如众乐乐,文化类节目要想掀起全民“文化热潮”,还需打破曲高和寡的魔咒,真正走近普通大众。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 樊嘉旎(见习)