融媒体时代的创新发展 用真实推动内容创作持续向好

时间:2018-11-28 10:19:46 字体设置

如何在瞬息万变的媒体环境下,借助科技发展的力量、紧跟时代与趋势的变化、跨界合作互利共赢、提升内容核心生产力,是当前乃至将来短视频内容平台至关重要的话题。新时代融媒体背景下,媒体融合到底该如何不断适应社会变化的日新月异和用户需求的更新迭代?11月22日,在由二更主办的“2018融媒体峰会”暨二更4周年盛典活动上,业内专家、行业精英、品牌企业高管、投资人、内容创业人等共聚一堂,围绕“融媒体主流内容的美好时代”主题,共同探索融媒体时代的创新发展之道。

网络新时代下

媒体人的焦虑

近年来,随着媒体融合发展的不断深入,越来越多的业内人士意识到,简单的媒介“相加”显然已经不足以满足新时代内容创作和传播的需求。因此,无论是从尝试探索到深度创新的主流媒体,抑或是从野蛮生长到面临行业自律与监管发展的新媒体,如何生产适应媒介形态、满足主流价值观导向的融媒体内容产品始终是各界在发展过程中探讨的核心与本质。

“媒体融合发展到今天,其实除了我们已经做的,除了我们对平台的理解和对体制机制的理解等这些以外,需要做的,还更多。或者说未知的还更多。”新华社全媒报道平台常务副总监钱彤说道。

而人民视频常务副总编辑张雪松更是道出了当下媒体人的三种焦虑。他说:“第一种焦虑来自我们面对着一个纷繁复杂的快速传播的时代,无论是专业生产内容(PGC)也好,还是用户生产内容(UGC)也罢,新媒体与传统媒体都在争夺着非常稀缺的用户注意力,也就是说所谓的流量焦虑或者是注意力焦虑。第二种焦虑是人人都是UGC资源,都是拍客,而且都会贡献好的内容和爆款内容,我们自视为专业的媒体人,那么,未来好内容从哪儿产生?这为我们带来了内容焦虑。第三种焦虑来自仅仅作为一个优质内容的平台可以制成好内容,但无法发展或者是壮大一个公司。因此,就短视频而言,模式仍然是我们的焦虑,如何实现商业化变现和公司发展这是我们的第三大焦虑。”

与会者一致认同,坚守了内容与技术“相融”之道,才能在瞬息万变的媒体环境下提升内容核心生产力,达到合作互利共赢。

而作为中国互联网短视频内容创业的新兴领军者,在创立4周年之际的二更则表示,在坚持“内容为王”优势的同时,他们也将会继续加速内容转型升级,用优质内容链接更多观众、媒体、场景,向着平台化的战略方向加速布局,并与业界同行探索短视频时代内容营销的创新升级之道。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢雨