文化类综艺节目的情感能量与社会效用

时间:2018-11-21 09:33:50 字体设置

    近几年,一大批访谈类、读书类等真人秀节目在电视荧屏中逐渐活跃起来,并且深受各界的关注和追捧。如《中国汉字听写大会》《中华好故事》《中国诗词大会》等文化类电视节目都好评如潮。

    其中,2017年央视播出的《朗读者》的反响最大。根据《<朗读者>节目全网大数据研究分析白皮书》中所显示,“自2月18日《朗读者》开播以来,互联网视、音频客户端累积播放次数超10亿,“CCTV朗读者”和“卿听朗读者”微博话题收获了高达14.1亿和1.2亿的阅读量,累计超300篇10万+文章刷爆朋友圈。在38575篇微信文章(占比全网传播32%)中,10万+文章超300篇。10万+文章微信公号类型以媒体为主,占比接近半数。人民日报、央视新闻、新华社、三联周刊等公号发布文章,深入挖掘主持人和嘉宾在朗读文本背后的人生经历和价值感悟,其中所蕴含的情感打动了受众。”

    可见,文化文本背后的情感能量是《朗读者》成功的关键。那么,《朗读者》何以对受众会产生情感能量呢?这构成了本研究的中心。

    一、《朗读者》节目的“以情动人”

    《朗读者》由主持人董卿担任制作人,节目中包含陪伴、勇气、青春等不同主题词。《朗读者》之所以能在相似的文化类节目中脱颖而出关键在于相比于其他节目,《朗读者》更注重“朗读者”背后的故事,用故事走进人心,建立观众的情感共鸣。

    迎合了我国“倡导全民阅读,建设书香社会”的发展要求,节目中强调以“朗读打动人心”,即“通过文化+情感、名人+普通人、朗读者+专家解读、文本+电视等策划,朗读嘉宾的情感与观众的心理产生共鸣,使阅读文化深入观众内心。”每期节目会邀请五至六位富有生活经历的朗读者,通过最平实的情感和文字的内涵,向观众传递文字的意蕴。在观看《朗读者》节目的过程中,受众不仅通过线上和线下的方式用身体行动积极参与到节目中,同时还积极调动各种情绪,从个体和互动的角度,积极地参与到拟态和现实的人际关系中。

    二、线上线下对受众情感表达需求的满足

    如今,观众早就已经不再是被动的收视群体,他们更希望能亲身参与到节目中,展示自己的情感与想法。

    《朗读者》通过央视官方网和微博的在线互动满足受众的参与心理,观众可以在网络上各抒己见了解到节目的最新动态。节目以“分享”的思维方式与各种媒介平台紧密结合,观众收看节目不再受时间、地点的限制,观众能随时观看任意主题节目的回放。其次, 节目除了在微博、微信等平台推出线上互动、软文活动以外,线下的“朗读亭”也应运而生。

    “我在《朗读者》还在录制的时候就有幸能够去到节目现场,而且也在那里朗读了一段,虽然没有播出来,但这种互动很有意义。”(受访者B3)

    任何一个人都可以在“朗读亭”中朗读自己的人生理想或是表达对他人最真诚的祝愿和情感,展示文字和朗读相交融的独特魅力,最大程度上调动起受众参与到节目中的积极性,满足受众通过节目表达自己情感的渴求。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:今传媒  编辑: 谢珊