汉阳陵在深秋旅游中绽放一抹亮色

时间:2018-11-13 11:02:35 字体设置

汉阳陵景区上万棵银杏树组成的银杏林中,景色如诗如画。每年金秋时节,大批游客纷至沓来,陶醉在金黄色的银杏林中。据了解,汉阳陵是国家考古遗址公园。随着近几年建设速度加快,园区内遗址本体和周边环境风貌日益协调。目前,诸多旅游平台已将汉阳陵深秋这一独特景观列为陕西金秋十大美景之一。

“金秋踏古”系列教育活动启动

秋风送爽,银杏泛黄,汉景帝阳陵博物院迎来了一年一度的银杏季。10月26日,汉阳陵第四季“金秋踏古”系列教育活动正式启动。

当晚,“金秋踏古”系列教育活动的首场活动——“盛世汉风 礼乐共鉴”汉阳陵博物馆之夜活动在汉景帝阳陵博物院举办。活动中,古琴演奏、汉赋朗诵、汉学讲坛、汉礼表演、汉服时尚走秀等节目先后登台亮相,精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。

本次“金秋踏古”系列教育活动为期一个月,通过10余场主题教育活动普及中国传统文化和文化遗产知识。据介绍,“金秋踏古”系列教育活动期间,汉景帝阳陵博物院还将针对不同年龄段的公众举办各具特色的主题教育活动。

“大型风筝放飞表演”活动由陕西省民俗体育协会风筝专项委员会的专业人员,在汉阳陵表演传统风筝、盘旋类风筝、软体风筝、运动风筝等形态各异、不同类别的风筝放飞技艺;“小记者访阳陵”活动,组织西安科技报小记者走进汉阳陵,通过参观博物馆、穿汉服习汉礼、银杏林创意自拍等环节,让孩子们感受传统文化魅力,探寻最美秋色;“学汉学沐先贤卷香,穿汉服承汉礼文化”主题研学活动是针对中小学生开展中华优秀文化传承研学教育课程,以写毛笔字、穿汉服、行汉礼、参观博物馆、品尝汉餐等形式,让学生了解和学习汉代历史文化、汉服演变过程、汉代礼仪等知识以及练习毛笔字技巧,培养学生爱国热情和沟通、创新、合作的素养;“互联网+银杏”主题教育活动,通过微信、微博等新媒体发布银杏科普知识,系统介绍银杏的形态特点、主要价值、产地环境等,加深公众对这种植物的了解;“互联网+24节气”有奖问答活动,在立冬和小雪两个节气当天,通过官微开展有奖问答,介绍两个节气的民间习俗、气候特点,公布竞答题目;“金色童年”进校园教育活动,由讲解员走进阳陵小学等学校开展“银杏主题课”活动,讲授银杏科普知识,引导学生体验树叶拼接;“金黄色的星空”主题教育活动,邀请自闭症儿童走进汉阳陵考古遗址公园,走进银杏林,读诗诵赋,做手工。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨