谛听文学陕西
——文化陕西系列报道之散文篇

时间:2018-11-07 14:13:08 字体设置

著名文艺评论家邢小利在一篇文章中说过,陕西的文学有两个传统:一个是源远流长的秦地古代文学传统,另一个是红色延安的革命文学传统。此话基本上比较准确地概括了陕西文学发展历史承继的真实情况。第一个传统对陕西文学特别是散文创作的影响,就是反映客观真实的散文艺术追求,追求具有内在品质的史诗性作品;第二个传统的影响,更多的是自觉投身于火热的现实生活、力图反映出时代特质和时代精神。

从20世纪50年代一直到当下,陕西散文作家的创作在全国都具有相当重要的影响,是构成我国当代散文发展的重要力量。特别是改革开放40年来,陕西文学界出现了散文艺术大家以及创作个性鲜明的作家群体。

从生活到艺术

陕西散文创作焕发生机

新中国成立后,以李若冰为代表的陕西散文创作,在全国引起了强烈反响。20世纪70年代末,中国历史揭开了新的篇章,解放思想、改革开放成为中国社会的主旋律,社会主义文化事业也得到了极大的发展。

在此背景下,李若冰延续20世纪50年代他创作《柴达木手记》的道路,再次深入西部柴达木盆地,在戈壁滩上,在胡杨林里,在和石油工人的深入交流中,他进行着清醒的生活与艺术思考。在这“大漠孤烟直,长河落日圆”的大西北,李若冰似乎彻底地摆脱了束缚,不可遏止的创作激情如泉水般喷发,创作出了《塔里木书简》等讴歌建设者、表现西部美的篇章。李若冰新时期的散文具备了大家的气象,而且在创作的数量上也是同代作家里较多的,接连出版了《神泉日出》《李若冰散文选》《高原语丝》《满目绿树鲜花》《李若冰散文》以及《李若冰文集》等作品。

同一时期还涌现出柳青、杜鹏程、王汶石等作家,他们在各自的长篇小说、中短篇小说和诗歌的创作外,还积极参与散文艺术的创作,给读者奉献了许多反映现实生活、抒发动人情愫的散文作品。描写中国农村、农民从贫困走向富裕、走向光明的作家柳青,他的散文作品突出了现实生活和艺术实用的功能。1979年,中国青年出版社率先推出的《柳青小说散文集》,以质朴优美的艺术语言、精到的描写和对社会、对人生的透彻认识,再次打动了读者的心灵。以反映壮烈的延安保卫战而闻名的小说家杜鹏程,还著有《杜鹏程散文特写选》《杜鹏程散文选》等。由陕西人民出版社出版的汇集了王汶石一生创作作品的《王汶石文集》,就在第一卷中收录了他的散文作品。如今,通过这些文字,我们依然可以看到老一辈作家无私而崇高的艺术情怀。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨