安康石泉:抓好“七个全覆盖” 推进新民风建设

时间:2018-11-07 10:04:58 字体设置

近年来,安康市石泉县坚持问题导向,标本兼治,紧紧围绕新民风建设“诚、孝、俭、勤、和”核心内涵,突出关键环节,以村(社区)为单位抓好“七个全覆盖”,系统推进全县新民风建设,促进了民风社风持续好转。

道德评议全覆盖。聚焦脱贫攻坚,突出评议效果,指导全县161村(社区)全部建立了道德评议会,定期规范开展道德评议活动。全年共开展道德评议521场,评议出正面典型500人、负面典型350余人,化解信访矛盾282件。利用“红黑榜”对评选出来的正、负面典型进行晾晒,对正面典型褒扬奖励、关爱扶持,对负面典型进行曝光、揭短亮丑,并落实专人帮包转化,建立和完善后进典型退出机制,着力提升道德评议的威慑力。

移风易俗全覆盖。坚持党员干部带头,部门上下联动,制度约束管理,加大移风易俗工作的监督执行力度,下功夫破除陈规陋习。一是党员干部带头。县文明办、纪委联合出台了《关于倡导农村移风易俗相关规定》,引导婚事新办,倡导丧事简办,大力提倡婚事办酒席不超过 15桌、丧事办酒席不超过 20桌,每桌标准不超过350元,随礼金额不超过 100元等规定,组织党员干部带头签订承诺书,积极引导群众移风易俗。二是管住相关行业。组织市场监管部门管好流动酒家、厨师、餐馆行业,建立红白喜事提前备案制度,未提前报备的视为违规操办,作为惩戒对象。今年约谈餐饮负责人5起,对违规操办的5名群众进行了批评教育。三是加强监督检查。县纪委开展巡回暗访督导6次,处理党员干部5人。各镇成立了民风纠察队,每季度对各村执行移风易俗相关规定进行督促检查,责令整改问题79件,对低俗恶搞、好吃懒做、打牌赌博等46起反面典型进行曝光,确保移风易俗工作落到实处。

一约四会全覆盖。指导全县所有村(社区)修订和完善了村规民约(社区公约),对95个村的村规民约进行了“大瘦身”,对38个村存在“千篇一律”、“顺口溜”式的村规民约责令重新制订,使村规民约更具操作性。利用村“两委”换届,对158个村(社区)的“四会”机构进行了调整,新吸纳近2000名德高望重、敢说真话的乡贤能人进入“四会”组织。召开“四会”人员业务培训会4次,切实提高了他们的履职能力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:石泉文明办  编辑: 谢雨