共同讲好一带一路精彩故事

时间:2018-10-30 09:29:08 字体设置

    2013年,中国国家主席习近平提出建设“一带一路”重大倡议。5年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从方案转化为成果。

    2014年,积极响应习近平主席重大倡议,人民日报社首次举办“一带一路”媒体合作论坛,面向“一带一路”参与国家和地区搭建高端对话与深入交往的国际合作平台。论坛每年举办一届,国际合作越来越深,全球影响越来越大。10月29日—30日,2018“一带一路”媒体合作论坛正在海南博鳌隆重举行。4年多来,以论坛为窗口、桥梁、纽带,各国媒体、企业、智库等携手合作,共聚发展智慧、共商发展方案、共解发展问题、共促发展合作,为“一带一路”建设加油鼓劲、出谋划策、添砖加瓦。

    规格高

    习近平主席发来贺信

    习近平主席给2016“一带一路”媒体合作论坛发来贺信,指出媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。“一带一路”媒体合作论坛为各国媒体对话交流、务实合作提供了一个平台。希望各国媒体用好这个平台,为推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信方面积极有为,为“一带一路”建设发挥积极作用。

    2014年、2015年、2016年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山连续3年会见来华参加“一带一路”媒体合作论坛的外方代表。2017年,时任中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽会见参加“一带一路”媒体合作论坛的外方代表。

    规模大

    最具代表性全球媒体盛会

    2014年,11个国家、47家媒体机构参加论坛;2015年,60多个国家和国际组织、近140家主流媒体参加论坛;2016年,101个国家、212家外国媒体参加论坛;2017年,126个国家和国际组织、265家外国媒体参加论坛;2018年,来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚海南博鳌参加论坛。目前,“一带一路”媒体合作论坛已成为由中国主流媒体主办的,规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 谢珊