中央13部门开展宣传推选“四个100”先进典型活动

时间:2018-10-19 11:17:21 字体设置

中央宣传部、中央文明办等13部门关于组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知

文明办〔2018〕12号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部、文明办、民政厅(局)、环保厅(局)、农业厅(局、委)、文化厅(局)、国资委、扶贫办、工会、团委、妇联、文联、残联:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中央有关部门和单位共同组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,宣传推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。现将有关事项通知如下:

一、活动组织

主办单位:中央宣传部、中央文明办、民政部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联,人民日报、光明日报、中央广播电视总台。

主办单位成立活动组委会,负责组织协调活动开展和评审工作。组委会办公室设在中央文明办三局,负责具体联络工作。

二、活动时间

2018年9月至2019年2月

三、推荐条件

1.最美志愿者推荐条件

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

(2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风、巾帼志愿服务、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

(3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

2.最佳志愿服务组织推荐条件

(1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务团体,表现特别突出的,也可参与推荐。

(2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

(3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

(4)有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

(5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务民生需求、公共文化服务等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

3.最佳志愿服务项目推荐条件

(1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

(2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

(3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

(4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全国范围推广的条件和价值。

4.最美志愿服务社区推荐条件

(1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

(2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%。

(3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办〔2014〕2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励和回馈制度。

(4)积极推动志愿服务与社区党建有机融合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

(5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,设计实施多种志愿服务项目,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

(6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队,到社区开展学雷锋志愿服务。

2015年至2017年入选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次活动。

1.“最美志愿者”推荐表
2.“最佳志愿服务组织”推荐表
3.“最佳志愿服务项目”推荐表
4.“最美志愿服务社区”推荐表
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国文明网  编辑: 谢雨