求变图存 传统媒体仍须固守“传统”

时间:2018-10-17 09:21:02 字体设置

新媒体时代,传统媒体依然需要坚守自身优势。资料图片

近年来,不断有传统纸质报纸因各种原因关门歇业,其中不乏颇具影响者。风声鹤唳多年,业内求变图存的热潮经久不衰,改版、减版,投入资金发展APP,注册公众号矩阵,开辟报外产业等不一而足。但是,与热闹相对的是,报业经营业绩仍在一路下行,更令人忧虑的是,曾经的信息传播主力——都市类报纸更是影响力急剧萎缩,在重要新闻上频频缺位。各种努力,当然值得肯定,但仍有一些媒体仓促上阵应战,在不明晰方向的努力之中,充满了莫须有的悲哀,甚至随大流唱衰自我,不合时宜地忘了该有的自省,忘了自身的“传统优势”。面对困境,传统媒体,特别是纸媒,该如何突围?这个问题没有统一的答案,但无论从哪个方向努力,最重要的是固守自己的“传统”。

传统媒体的优秀传统

在信息生产传播与接受越来越智能化的今天,即便纸真的完全退出,也不值得大惊小怪。需要警醒的是传统媒体放弃或忘记自己的“传统”,因为这些“传统”是经过历史淘洗后积累沉淀的优秀品质,是经过时间和现实锤炼的自然结晶。

传统一:理性与客观,权威与真实,规范与自律。这一点,对于传统媒体和传统媒体人而言是基本信条之一,也是融入血液的基因,一份优秀的报纸,无论中外都不能自外于此。

传统二:采访挖掘、调查研究、核实甄别的专业技术能力,这也是传统媒体的看家本领。从某种程度上讲,新技术的介入不过是一个助推剂,而当下行业的衰退,完全可以视作一个行业正常化的变革。

传统媒体的求变之途,绝不能为了迎合技术而丢掉自己的传统,忽视传统的价值。《法制日报》的《视点》栏目可以说是一个绝佳的正例,2名编辑、4个记者,每周6篇深度热点调查报道,而且创造了平均每篇稿都会被各大媒体转载近百次的成绩。这说明,传统媒体充分发挥专业优势,通过扎实的采访调查,从而在激烈的竞争中提升了媒体影响力,这不仅是可行的,也是大有可为的。

除以上两点,传统媒体其实还拥有一种“传统财富”,即多年来凭天时地利形成的资源优势。多年的努力不会因为一时之兴衰瞬间烟消云散。不利的局面中,传统媒体完全可以借此“传统财富”和对手比拼,做时政新闻,可比对手更得心应手;做经济新闻,剖析探究可比对手更顺畅;做社会新闻,可比对手拥有更广泛的触及面。这就是权威性的源泉。

其实可以说,传统媒体的“传统”,就应该是踏踏实实编采的工匠精神,是字斟句酌对新闻目标的高度热情,是对真相的痴痴追求,是对温暖阳光的努力传扬。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 王潇涵