唯有改革创新 融合才能走得更远

时间:2018-10-17 09:14:13 字体设置


媒体融合方兴未艾、成效显著,改革创新的进程再一次走到了关键当口。越是攻坚之时,越需要凝聚力量。为推动新媒体健康有序前行,日前在山东济南举行的首届中国新媒体发展年会上,来自传统媒体的新媒体机构代表、政府新媒体机构代表、企业新媒体机构代表、知名自媒体人以及行业专家学者等汇聚一堂,一同把脉时代方向,共话新媒体事业发展,围绕“新时代、新媒体、新发展”的主题,就媒体融合、新媒体发展等热点话题展开思想碰撞。

互联互通互动是不二选择

海纳百川,有“融”乃大。当前,在全国媒体融合发展潮流推动下,主流传统媒体发展新媒体取得巨大成效,正在由“相加”向“相融”迈进。与此同时,商业新媒体、政务新媒体也发展迅速,对我国传播格局和舆论生态产生了巨大影响。而无论媒体融合发展推进到哪个阶段,融合的深度与广度如何变化延展,在网络社会与现实社会深度互动、难分你我的环境中,各类媒体都应旗帜鲜明地坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,团结、凝聚亿万网民,真正肩负起新时代下新媒体的使命任务。

为此,全国人大教科文卫委员会原主任委员、原新闻出版总署署长柳斌杰强调,历史前进了,技术发展了,要拥抱新媒体、追赶新技术、打造新平台、创造新业态。传统媒体要转变为现代媒体,最大限度地把信息传给社会、传给公众、传给世界。生产至上要转变为服务至上;实体类型要转变为技术类型;单一模式要转变为复合模式,以适应全球传播大格局;封闭运行要转变为开放运行。因此,办开放、互联、互通、互动的媒体,是所有媒体的不二选择。

在首届中国新媒体发展年会上,《中国新闻出版广电报》记者发现,与会者已然形成了这样的共识:从“相加”到“相融”,从探索试验到千帆竞发,媒体融合是一场意义重大、影响深远的重大社会变革,跨媒体融合、跨行业融合唯有改革创新、深度融合,才能推动媒体融合走得更远、走得更稳。

对此,新华社新媒体中心党委书记、主任陈凯星表示,新媒体发展是一场全方位的革新。新闻媒体机构要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力在守正创新上实现更大作为,努力在守正中实现新发展,在创新中实现新突破,让党的主张成为时代强音。

中国日报新媒体中心副主任庹燕南则认为,新媒体的转型不能再单纯地讲传统传播。传统媒体要放下架子,真正做一些贴近生活的有意思的新媒体产品给读者赋能,让他们对国家产生自豪感、荣誉感,能够体会到美好生活和正能量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 王潇涵